Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
machine à transformer chimiquement (colonne de réaction pour la saponification en continu), atelier de fabrication du savon

• Commune Marseille 14e arrondissement
  • Adresse 66 Chemin de Sainte-Marthe
  • Cadastre 2014 894 E 01 80, 98, 121

Lors de la modernisation de la fin des années 1950, les chaudrons ont été remplacés par un dispositif de saponification en continu. Deux réacteurs fabriqués par Savy Jeanjean et Cie ont été installés. L'un des deux a été supprimé en 1985. Le second réacteur a été arrêté à la fin des années 1990 en raison de la surproduction qu'il entraînait.

Il s’agit d’une colonne de réaction dans laquelle le mélange huile/soude est porté à haute température et faible pression et transformé en savon. Puis il est pompé dans une tour de lavage dans laquelle l’eau salée chargée de glycérine est évacuée par gravité vers le bas tandis que le savon monte. Chaque heure, trois tonnes de savon étaient ainsi évacuées vers des centrifugeuses qui finissaient le travail de purification.

• fonte de fer
    • acier