• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Commune Arles
  • Adresse 33 avenue Victor-Hugo

Ce tour, probablement située dans un autre atelier à son achat vers 1950 (?), a été déplacée dans le bâtiment de l'ancien magasin général pour constituer le dernier atelier d'entretien de la Sncf fermé en 2006.

Ce tour électrique est composé d'un bâti en acier, d'une poupée fixe où l'outil à usiner est fixé par un mandrin à trois mors, d'une poupée mobile et d'un traînard supportant le charriot porte-outil. Dix-huit vitesses de rotation des broches sont possibles, de 25 à 1250 tours-minute. A chaque vitesse de rotation peuvent être appliquées dix-neuf vitesses d'avancement du traînard, de 25 à 400 mètres par minute. Le mouvement du charriot porte-outil vers l'axe de rotation est manuel. Le vernier qui commande son mouvement est gradué de 1 à 9, chaque unité de cette graduation étant redivisée en 10 pour permettre une précision milimétrée du mouvement de l'outil. Possibilité de paramétrer selon le pas métrique ou le pas anglais. Une inscription technique indique la correspondance entre ces deux pas.

industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
    • produit élaboré d'origine minérale