• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
machine à répartir, à pressurer, à sécher : machine à papier dite machine à forme ronde, usine de papeterie

• Commune Le Bar-sur-Loup
    machine à répartir, machine à pressurer, machine à sécher
    machine à forme ronde

Machine probablement installée dans le dernier quart du 19e siècle. Elle est signalée dans une enquête de 1900. Les inscriptions 1913 peuvent indiquer que certaines parties de la machine ont été changées à la veille de la Première Guerre mondiale.

• Lieu d'exécution

Machine à forme ronde dont il reste la sécherie (3 cylindres sécheurs) et la section des presses en fonte mais aussi les dévidoirs extensibles. La forme ronde elle-même semble manquer, entre le cuvier de tête et les presses. Elle devait se trouver sous le bâti portant les rouleaux en bois dont les trous permettaient de régler le positionnement et la tension. Le cylindre métallique noir qui dépasse du bâti de la machine avant les presses est un cylindre recouvert de toile métallique baignant dans une cuve remplie de pâte à papier. En créant l'aspiration dans le cylindre en rotation, la pâte se collait sur le cylindre tandis que l'eau s'égouttait à l'intérieur. La feuille continue en formation était récupérée sur le dessus du cylindre et passait alors entre les presses et sur la sécherie puis les dévidoirs comme dans les autres machines à papier. Les dévidoirs étaient ensuite repris et les rouleaux débités en feuilles suivant les formats demandés.

La machine est sectionnée par la canalisation de la centrale hydroélectrique.

industrie du papier et de l'imprimerie