luminaire d'applique d'église, église paroissiale Saint-Antoine

• Commune Allos
  • Lieu-dit Bouchier

Luminaire d'applique en bois peint en noir. Le support rectangulaire horizontal est délimité par un montant de section carrée et deux éléments horizontaux de taille différente. La traverse supérieure se termine par un élément sculpté en bobine. A l'intérieur de ce cadre rectangulaire des lamelles de bois fixées les unes aux autres par des broches métalliques forment des arceaux. Ce luminaire d'applique sert de support à un faux cierge autrefois électrifié, en tôle de métal, peinte, polychrome. Celui-ci repose sur un petit plateau circulaire placé sur la traverse inférieure, à l'applomb d'un anneau métallique fixé à la traverse supérieure. Les quatre petits trous visibles dans la partie médiane du porte-cierge sont peut-être l'indice d'un élément décoratif rapporté aujourd'hui disparu.

menuiserie, ferblanterie
    • d'applique
    • fonctions combinées
    • bois, peint
    • métal, peint, polychrome, décor rapporté (?)

h = 37 ; la = 57 : dimensions du luminaire d'applique ; porte-cierge : h = 98,5.

• rose
    • croix
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Les deux extrémités du faux cierge sont soulignées par une bordure bleu foncé festonnée. Des anneaux dorés sont peints de part et d'autre du décor médian. Celui-ci se compose d'une croix portant la couronne d'épine et des roses.

église paroissiale Saint-Antoine

Commune : Allos