• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
logement patronal avec atelier de conditionnement et laboratoire

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier Sainte-Lorette
  • Adresse 53, 55 boulevard Victor-Hugo , rue Max-Vidal
    logement patronal, laboratoire, atelier de conditionnement

Avec la construction en continu de locaux industriels, l'espace résidentiel, clairement marqué à l'origine, s'est peu à peu réduit, au profit de l'usine. Ce mouvement semble s'intensifier dans les années 1910, avec l'aménagement d'ateliers dédiés à l'extraction et au traitement des concrètes. Le bâtiment des expéditions, sans doute affecté au début à l'extraction, semble dater de cette époque. Il est situé contre la face est de la petite maison, vestige de l'ancienne propriété agricole. Cette petite maison, qui connaît aussi diverses extensions, est investie semble-t-il un peu plus tard. La présence de la scierie mécanique et de la menuiserie y est attestée dans les années 1920-1930. Y sont assemblés divers emballages de marchandises. Des ateliers ont également été aménagés contre la villa, à ces mêmes époques. Cependant, celle-ci semble conserver sa fonction résidentielle jusque dans les années 1970 ; ensuite elle est entièrement dévolue à l'activité de l'usine. L'ancienne demeure patronale accueille notamment le service comptabilité, tandis que de nouveaux ateliers sont édifiés contre la partie est de ce bâtiment.

L'espace résidentiel se composait de trois bâtiments attenants : une petite maison avec dépendances, une villa avec locaux industriels, et le bâtiment des expéditions, réellement industriel. Ces structures communiquaient entre elles par des voies couvertes et des portes de service. La petite maison et ses dépendances formaient un U ouvert sur la chaussée. Le bâtiment des expéditions, de plan rectangulaire de deux niveaux, charpente en bois avec couverture en tuiles mécaniques a été construit contre la face est du U évoqué précédemment. Ces deux bâtiments communiquaient avec la villa par un passage couvert d'un toit à longs pans avec charpente métallique. La villa présentait sur l'élévation antérieure deux tours d'angles accolées de part et d'autre du corps central. Chacun de ces corps de bâtiment était couvert d'un toit en pavillon. Des ateliers plus récents masquaient l'élévation postérieure de la demeure.

tuile mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble