livre : Missel Romain, chapelle Saint-Pierre

• Commune Senez
  • Lieu-dit le Riou d'Ourgeas
  • Emplacement dans l'édifice nef

Claude Ier Audran fait partie d'une célèbre dynastie d'artistes. Né en 1597 à Paris et mort à Lyon en 1675, il fut le frère cadet et l'élève de Charles Audran, dessinateur et graveur comme lui. Il s'agit peut-être du Missel mentionné par Monseigneur Jean Soanen dans sa visite du 7 mars 1697.

Le livre contient 634 pages en papier vergé sans filigranne et plus de 100 pages consacrées au "Commune Sanctorum". Parmi ces pages figurent huit gravures au burin. La couverture est en cuir avec au centre, un médaillon ovale comportant le I.H.S. gravé et doré.

imprimerie, estampe
    • papier
    • cuir, gravé, doré
    • burin

h = 29,5 ; la = 21,5 ; ep = 7.

• ange
    • armoiries
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • encensoir
    • I.H.S.
    • Adoration des Bergers
    • Crucifixion
    • Résurrection du Christ
    • Jésus et les docteurs
    • Cène
    • Assomption
    • TOUSSAINT
  • Précision représentations

La page de titre figure un frontispice avec saint Pierre et saint Paul sous deux anges tenant chacun un encensoir. Sous eux, deux armoiries entourées d'un cartouche, l'une d'un pape, l'autre d'un roi, sont présentées par un ange. Suivent des gravures au burin en pleine page : en p. 22, une Adoration des Bergers ; en p. 282, une Crucifixion ; en p. 302, la Résurrection du Christ ; en p. 336, Jésus parmi les docteurs ; en p. 352, Cène ; en p. 556, l'Assomption de la Vierge ; en p. 616, Toussaint.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la page de titre : MDC.XXX (gravé en bas au centre) ; sur l'Adoration des bergers : Cl. Audran fec. (gravé, en bas à gauche) ; sur la Crucifixion : Cl. Audran fecit (gravé en bas à droite) ; sur la Résurrection du Christ : Cl. Audran fec. (gravé en bas à droite) ; sur Jésus parmi les docteurs : Cl. Audran fec. (gravé en bas à gauche) ; sur la Cène : Cl. Audran fecit ; sur l'Assomption de la Vierge : Claude audran fe (gravé en bas à gauche).

La reliure est abîmée ; le reste est en bon état.

De par sa rareté, la qualité de ses gravures et son état, ce livre mérite protection.