Les aménagements portuaires de la commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Lieu-dit golfe de Fos
  • Cadastre non cadastré
    port

La ville de Port-Saint-Louis-du-Rhône se trouve à l'ouest du Golfe de Fos et à la limite orientale de la Camargue, longeant le Grand Rhône. Le canal Saint-Louis (référence IA13004103) permet de relier la Méditerranée au Rhône et abrite plusieurs ports le long de ses rives. Le port municipal de plaisance (référence IA13004104) fait la jonction entre le canal et le fleuve via une écluse. On compte également les petits ports de plaisance port Olga (référence IA13005932) et port-abri de Carteau (référence IA13005933) ainsi que le port Navy Service et plus au sud le port multi-services Napoléon qui sont plus récents. L'emplacement de la ville l'a privilégiée, à mi-distance entre l'Italie et l'Espagne, 6 ports à flot, dont 2 ports à sec, avec une capacité d'accueil de 4400 bateaux toutes unités ainsi que deux ports de pêche.

Lorsque la commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône est crée en 1904, de nombreuses familles vivent de la pêche sur ce territoire. L'anse de Carteau (référence IA13005917) constitue un site favorable pour la culture des moules et des coquillages, il représente près de 10% de la production nationale. Depuis plusieurs années, la plaisance et le nautisme sont en plein essor sur le territoire grâce à de nombreuses infrastructures.

SYNTHÈSE:

Équipement de transition terre/mer :

port de plaisance dit bassin Saint-Louis (référence IA13004104) ;

port des plaisanciers de la plage nord dit port Olga (référence IA13005932) ;

port-abri de Carteau (référence IA13005933) ;

port de Carteau (référence IA13005917).

• 1863, daté par source

La ville de Port-Saint-Louis-du-Rhône se trouve à l’ouest du Golfe de Fos et à la limite orientale de la Camargue, longeant le Grand Rhône. Le canal Saint-Louis (référence IA13004103) permet de relier la Méditerranée au Rhône et abrite plusieurs ports le long de ses rives. Le port municipal de plaisance (référence IA13004104) fait la jonction entre le canal et le fleuve via une écluse. On compte également les petits ports de plaisance port Olga (référence IA13005932) et port abri de Carteau (référence IA13005933) ainsi que le port Navy Service et plus au sud le port multi-services Napoléon qui sont plus récents. L'emplacement de la ville l'a privilégiée, à mi-distance entre l'Italie et l'Espagne, 6 ports à flot, dont 2 ports à sec, avec une capacité d'accueil de 4400 bateaux toutes unités ainsi que deux ports de pêche.

port abri de Carteau (référence IA13005933) ;

Atlas des paysages : Golfe de Fos