Dossier de présentation du mobilier IM06000509 | Réalisé par

Le mobilier de la chapelle Saint-Hospice, chapelle Saint-Hospice

• Parties constituantes non étudiées
    autel, confessionnal, prie-Dieu, lutrin, antependium, canon d'autel, chandelier d'autel, clochette d'autel, dais d'autel, croix, calice, ciboire, cadre, chasuble, tableau, tenture d'église, porte-bouquet d'autel, ex-voto, plaque commémorative, autel, gradin d'autel, exposition, canon d'autel, chandelier d'autel, croix, croix d'autel, ostensoir, statue, tableau, estampe, cloche

La Maison Gallois Gignoux a fourni le cadre d'un tableau, 19e siècle.

L'atelier 54 a réalisé en1988 une verrière représentant Saint Hospice recevant l'offrande des pêcheurs, d'après Marchand des Raux. La verrière a été offerte par monsieur Christian Ganaye. (voir en annexe liste du mobilier non étudié)

Gallois-Gignoux
      Gallois-Gignoux

Maison Gallois-Gignoux, marchand de mobilier.

marchand signature
      Atelier 54 (1921 - 2013)
      Atelier 54

Atelier de restauration et création de vitraux à Saint-Nicolas-de-Port (54). Ancien atelier Joseph Benoît créé en 1921 à Nancy. De 1936 à 1957, ses deux fils Henry et Pierre, reprirent l’atelier de vitrail de la rue Hermite à Nancy qui devint l’Atelier Benoit Frères. En 1969, Pierre Benoit prit sa retraite ; les ouvriers de l’atelier rachetèrent alors les actions de la société. Sous la gérance de Jean Canin, l’entreprise prit le nom d’Atelier 54 en 1970 et s’installa à Saint-Nicolas-de-Port.

verrier signature