Dossier de présentation du mobilier IM04000880 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
le mobilier de la chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé, chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Parties constituantes non étudiées
    culot, autel, gradin d'autel, tabernacle, bénitier, confessionnal, armoire de sacristie, lustre d'église, luminaire d'applique d'église, veilleuse du saint sacrement, canon d'autel, chandelier d'autel, bouquet d'autel, clochette d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, pupitre-thabor, sonnette d'autel, patène, ciboire, réserve à eau baptismale, encensoir, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, bannière de procession, croix de procession, lanterne de procession, croix, ex-voto, statue-reliquaire, tour d'autel, chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, bâton de bedeau, estampe, chandelier, statue, peinture monumentale, cloche, autel, antependium, gradin d'autel, tabernacle, retable, tableau d'autel, chaire à prêcher, clôture de choeur, confessionnal, lutrin, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, vase d'autel, calice, ciboire, buste-reliquaire, statue, tableau, chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, burettes, bassin à burettes

Les autels de sainte Anne et de saint Barnabé sont démolis en 1708. Mentionnés en 1708 : sept beaux antependia, dont un de cuir doré, une statue en marbre blanc dans la chapelle du Rosaire, le tableau de la Mort de saint Joseph, usé. Mentionnés en 1722 et 1745 : tabernacle, gradins et retable en bois doré pour le maître-autel, six grands chandeliers et deux anges porte-flambeau en bois doré, deux bustes-reliquaires (saintes Déodate et Vincente, saints Prosper et Bégnine, encore mentionnés en 1785) ; dans la chapelle du Rosaire : un tableau, une niche dorée et une belle statue de la Vierge et de l'Enfant Jésus, deux anges porte-flambeau en bois doré ; dans la chapelle de saint Joseph : un tableau avec cadre de plâtre peint. Le buste-reliquaire de saint Barnabé est cité en 1775 et une statue s'y ajoute en 1785. Tout au long du 18e siècle, sont mentionnés les vases sacrés en argent et de nombreux ornements, souvent en soie voire en brocard. Les meubles sont en noyer. Au 19e siècle, les trois autels étaient en bois peint jusque vers 1870. Huit statues sont répertoriées en 1866, treize en 1870, onze en 1884.