Dossier de présentation du mobilier IM04002084 | Réalisé par
le mobilier de la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville, chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville

• Parties constituantes non étudiées
    autel, gradin d'autel, tabernacle, banc de fidèles, brancard de procession, couronne de lumières, croix d'autel, calice, patène, armoire, groupe sculpté, statue, tableau, plat à quêter, ex-voto
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre (1842 - 1961)
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre

Léon Moynet commence par une activité de sculpteur sur terre cuite et expose à Troyes en 1841, 1843 et 1845. Vers 1850 (1842 pour l'abbé Durand), il fonde à Vendeuvre-sur-Barse (Aube) une fabrique de statuaire religieuse en terre cuite orientée vers une production de série. Il publie son premier catalogue en 1855. Il emploie successivement plusieurs sculpteurs dont Jean-Paul Aubé qui, à partir de 1867, change le style des modèles. En 1881, la sainterie fournit toute sorte d'objets religieux. L'établissement est repris en 1890 par Honoré Nicot, puis par son fils Henri. L'usine ferme en 1961 malgré une diversification de sa production.

fabricant de statues