Dossier de présentation du mobilier IM06000936 | Réalisé par

• inventaire topographique
Le mobilier de la chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix, chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix

• Parties constituantes non étudiées
    verrière, autel, lavabo de sacristie, banc de fidèles, armoire de confrérie, siège de confrérie, brancard de procession, dais de procession, chandelier des Ténèbres, bouquet d'autel, canon d'autel, chandelier d'autel, coussin d'autel, croix d'autel, porte-bouquet d'autel, vase-bouquet d'autel, boîte à hosties, burettes, calice, patène, bannière de procession, bâton de procession, lanterne de procession, marchepied, statue, peinture monumentale, tableau, ex-voto, bras de lumière, costume de statue, écharpe de croix de confrérie, drap mortuaire, chasuble, vase à fleurs, oeuvre de fonction non identifiée, vantail, culot, autel, bénitier, lutrin, clôture de choeur, prie-Dieu, coffre de confrérie, meuble de sacristie, canon d'autel, chandelier d'autel, thabor, bâton de procession, croix de procession, lanterne de procession, ombellino de procession, armoire, chandelier, ronde-bosse, statue, tableau, cloche

1879 : G. Bertola signe une copie d'une Vierge à l'Enfant de Murillo.

1891 : le peintre verrier Grussat réalise des vitraux.

1893 : fourniture de la cloche par le fondeur Beaudoin de Marseille.

1903 : le menuisier Marius Carlin réalise une armoire pour les bâtons (de procession)

Début 20e siècle (?), le peintre C.L. Harant (signature difficilement lisible) signe une marine.

Carlin Marius
      Carlin Marius

Menuisier à Saint-Jean-Cap-Ferrat, début du 20e siècle.

menuisier
      Grussat
      Grussat

Peintre-Verrier. Réalise des vitraux pour la chapelle des pénitents blancs de Saint-Jean-Cap-Ferrat en 1891.

peintre-verrier
      Maison Baudoin
      Maison Baudoin

Fonderie de cloche créé à Marseille en 1809 par les frères Émile et Eugène Baudoin, sous l’appellation "L’Angélus". Le 15 février 1833, un arrêté autorise la fonderie à s’établir à l’extérieur de l’enceinte de Marseille, sur le Cours Gouffé à l’angle de la rue de l’Abbé-Féraud et du grand chemin de Borne à Marseille. Plus tard, la fonderie est transplantée dans le quartier Saint-Pierre. La fonderie est active pendant tout le 19e siècle. Les dernières cloches sont fondues au début des années 1910. Dès 1907, l’entreprise se tourne vers la fabrication de moteurs et deviendra la Société des Moteurs Baudoin. [Source : fr.wikipedia.org › wiki › Moteurs_Baudouin]

Mentions relevées sur les cloches ou aux archives :

Marseille Baudoin fondeur ;1837;

Jean-Baptiste Baudoin ;1841;

Eugène et Émile Baudoin frères ;1853;1860;

Eugène Baudoin fondeur à Marseille ;1874;1880;1881;1890;1909;

maison fondée au XIV siècle Baudoin fondeur (dans un cartouche orné d’une étoile à 5 branches) 1898

fondeur de cloches
      Bertola G.
      Bertola G.

Peintre, fin du 19e siècle, région de Nice. En 1879 : copie d'un tableau de Murillo pour la chapelle des pénitents blancs de Saint-Jean-Cap-Ferrat.

peintre
      Harant C. L.
      Harant C. L.

Peintre, début 20e siècle. Une marine signée dans la chapelle des pénitents blancs de Saint-Jean-Cap-Ferrat.

peintre