Dossier de présentation du mobilier IM83001832 | Réalisé par

• Parties constituantes non étudiées
    monument aux morts, statue, groupe sculpté, gradin d'autel, tabernacle, chandelier d'autel, confessionnal, autel, croix, prie-Dieu, stalle, porte, verrière, chandelier d'église, pupitre d'autel, croix de procession, ostensoir, chandelier d'acolyte, chandelier, seau à eau bénite, goupillon, clochette d'autel, dalmatique, chasuble, chape, étole, tour d'autel, pale, nappe d'autel, manipule, voile de calice, bourse de corporal, cordon d'aube, voile huméral, conopée, aube, plateau à burettes, burettes, navette à encens, cuiller à encens, plat à quêter, baiser de paix, patène, calice, ciboire

Le mobilier de l'église Saint-Louis a subi des déplacements, notamment en ce qui concerne les statues et les tableaux ; la plupart sont actuellement dans la collégiale Saint-Paul ou ont disparu. En 1883, les 2 tableaux représentant la vie de saint Louis (toiles enroulées actuellement dans la collégiale Saint-Paul) sont placés dans le choeur. Le tableau représentant la Pietà (noté "Descente de croix" dans l'inventaire dressé en 1883) est placé dans "une chapelle latérale gauche" tandis que le tableau représentant Jésus au Jardin des Oliviers (noté "Mort de saint Joseph" dans l'inventaire de 1883) est placé dans "sa chapelle latérale droite" (ces 2 tableaux sont actuellement dans la collégiale Saint-Paul). Un tableau, noté "le Purgatoire" en 1883, était placé dans la "chapelle gauche" (s'agit-il du tableau, placé actuellement dans la collégiale Saint-Paul ou d'un autre tableau aujourd'hui disparu ?). Une "petite toile" représentant le Sacré-Coeur était placée dans "une des chapelles latérales gauches" (s'agit-il du Sacré-Coeur placé actuellement dans la collégiale Saint-Paul ?). D'après l'inventaire de 1883, 14 tableaux (?) "des stations en bas reliefs" étaient placés "autour de l'église" (ces oeuvres ont probablement disparu). A cette date, le retable et la statue de la chapelle de la Vierge sont en place ainsi que le retable des fonts baptismaux. Chaque autel était orné d'une statue et d'une croix d'autel. D'après les inventaires dressés en 1905, les 2 tableaux relatant la vie de saint Louis sont encore dans le choeur ; à cette époque sont notés aussi le maître-autel en marbre (remplacé en 1968 par un maître-autel en pierre), ainsi qu'un "grand lustre couronné en cuivre", actuellement disparu. D'après cet inventaire, dans "la nef droite" (le collatéral nord sans doute) se trouvaient les tableaux suivants : les deux tableaux du Sacré-Coeur (un tableau représentant le Sacré-Coeur est actuellement dans la collégiale Saint-Paul et l'autre aurait disparu), le Purgatoire, l'Ecce homo et la Mise au Tombeau, actuellement dans la collégiale Saint-Paul. En 1905 sont répertoriées les statues suivantes : Saint Louis, Notre-Dame-de-Lourdes, Saint Antoine de Padoue, Saint Vincent de Paul, Sainte Madeleine (statues visibles encore actuellement), Saint François d'Assise, Saint Charles, Sainte Philomène et Saint Michel (statues disparues ?). La chapelle des fonts baptismaux comporte trois statues à cette date : Saint Jean Baptiste (encore visible), La Charité et Le Souverain Pontife (actuellement disparues ?). D'après ce même inventaire, dans "la nef gauche" (le collatéral sud sans doute) se trouvaient le retable et la statue de la Vierge (chapelle de la Vierge) et les statues suivantes : Petit Jésus de Prague (actuellement dans le local d'accueil de la paroisse), Saint Joseph (actuellement disparu, la statue de saint Joseph actuelle a été réalisée récemment) Sainte Thérèse (aujourd'hui dans la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes) et Saint Jude (actuellement dans la chapelle de la Paix). "Deux petits tableaux représentant la Vierge", situés en 1905 dans la "nef de gauche" ont probablement disparu. Dans "la nef gauche", à cette date, sont notés également les tableaux suivants : "2 tableaux représentant la Sainte Vierge", Saint Joseph, La Vierge avec l'Enfant Jésus (tableau représentant la Madone des Harpies placé dans la collégiale Saint-Paul ?), La Sainte Famille (tableau représentant la Multiplication des pains, actuellement dans la collégiale Saint-Paul ?) une scène de la Passion (s'agit-il du tableau de la Pietà placé aujourd'hui dans la collégiale Saint-Paul ?), L'Agonie de Jésus (Jésus au Jardin des Oliviers placé dans la collégiale Saint-Paul) et les tableaux du chemin de croix, actuellement disparus. En 1905, sont notamment mentionnés 2 harmoniums (un orgue de choeur actuellement), 8 confessionnaux (4 actuellement) et 2 grands bénitiers en marbre (disparus ?).