le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame, église paroissiale Notre-Dame

• Parties constituantes non étudiées
    plaque commémorative, autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, bénitier, clôture de choeur, banc de fidèles, banc d'oeuvre, siège de célébrant, stalle de célébrant, statue, tableau, brancard de procession, chandelier pascal, canon d'autel, croix d'autel, chandelier d'autel, chandelier d'église, clochette d'autel, pupitre d'autel, pupitre-thabor, vase d'autel, plateau à burettes, burette, lampe de sanctuaire, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, croix de procession, bannière de procession, lanterne de procession, chemin de croix, ex-voto, estampe, nappe d'autel, tour d'autel, manuterge, drap mortuaire, amict, aube, rochet, chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, vase à fleurs, tableau, croix d'autel, chandelier d'autel, calice

La visite pastorale de 1697 mentionne un tableau représentant la Vierge entre saint Didier et saint Trophime.

Lance , dit(e) Lance statuaire
      Lance

Lance statuaire, fabricant de statues, 19 rue Matabiau à Toulouse. Période d'activité : 2e moitié 19e siècle.

fabricant de statues
      Patritti Fidèle-Maria

Peintre italien né le 22 août 1811 à Saint-Maria-Maggiore (dans la région du lac Majeur), mort à Brignoles en 1867. Actif dans les Alpes-de-Haute-Provence de 1833 à sa mort ; il signe en général "Patritti".

Associé à son frère Pierre.

peintre
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

imprimeur
    • Auteur : éditeur