• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir du haut

• Commune La Bastide
  • Lieu-dit Cloousoun (le)
    lavoir
    lavoir du haut

Il semble que la surverse de ce lavoir servait également à l’irrigation des jardins situés en contrebas de l'édifice.

Dans une lettre adressée au Préfet, on apprend qu’en 1943 la fontaine du haut est utilisée surtout comme un lavoir, qu’elle ne sert plus que rarement à l'alimentation de la population et des animaux, du fait que la commune utilise une troisième source, celle de l'Escaranette, à partir de laquelle a été fait une installation d'amenée d'eau potable sur la voie publique et dans les maisons et étables des particuliers. Cette fontaine du haut porte aussi le nom de fontaine du château. Dans le rapport de l'ingénieur du génie rural en 1944, il est écrit que l'eau formée par le trop plein de cette fontaine est recueillie par un réservoir et appartient à 4 ou 5 propriétaires de fonds, situés à proximité ou dans le voisinage de cette fontaine. Ces derniers ont alors procédé à de nombreux travaux nécessaires pour assurer l'accès et le passage des eaux sur leurs fonds. Un arrêté en date du 28 juillet 1943 promulgué par M. le Maire, qui est en même temps un des usagers des eaux de la fontaine publique, défini une nouvelle réglementation pour la répartition des eaux d'arrosage de cette fontaine, ce qui l'avantage considérablement alors que ses terrains n'avoisinent pas la fontaine. Cet arrêté étant illégal, tant sur le fond que sur la forme, l'ingénieur en chef demande au Maire d’annuler cet arrêté.

Ce lavoir est protégé par un appentis dont les murs sont construit en moellons calcaires liés au mortier. Les parements intérieur sont enduit au ciment gris peint en ocre, cette couleur étant aujourd'hui passée. Une ouverture garnit de pavés de verre a été percée en sous œuvre entre l’abreuvoir et le lavoir. Le toit, à deux versants, repose sur une charpente traditionnelle en bois couverte de tuiles canales.

Le bassin de grande taille est un modèle répandu en ciment armé composé de deux bacs, l’un réservé au lavage et l’autre au rinçage. On note le plan de lavage incliné, à hauteur de hanches, qui permettait au lavandière de rester debout pour faire la lessive. Le sol qui entoure le bassin a été couvert d'une dalle en béton. Sur l’extérieur, on note la présence d’un autre bassin servant à l’abreuvage des bêtes.