• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Lavoir de la Gouargo ou de la Gourgourette

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit les Ferrages
  • Cadastre 1823 B1 Section B1 dite de la Lauvière; Côte: 3PP 146 03 ; Parcelle: figuré, non cadastrée ; 2016 B 522
    lavoir
    la Gourgourette, la Gouargo

Un acte notarié du 6 mai 1637 signé entre Jean-Baptiste de Castellane, seigneur de la Verdière et le maître-maçon Marcel Vallent fait un état précis des travaux à effectuer pour recueillir les eaux au lieu-dit « la Gorgolette » et les conduire jusqu’au « grand jardin », alors dépendance du château. Afin de canaliser l’eau provenant de la source située au quartier du Naï, on bâtit un canal couvert ainsi que l’aqueduc. En 1667, un abreuvoir est construit. Nulle trace de la construction du lavoir n'a été retrouvée.

Un appentis couvert a été ajouté tardivement pour le confort des lavandières. Après délibération du conseil municipal le 5 novembre 1911, le projet est confié à l'architecte Sieur Peyron. Deux maçons de la Verdière, Blanc Marius et Caren Marius, y ont répondu. Le procès verbal d'adjudication du 4 mars 1912 attribue ces travaux à maître Caren, pour une somme de 1276,26 francs, sa proposition étant la plus avantageuse.

Le nom de Gourgourette semble venir de gourgarem "le petit aqueduc". De plus, le lavoir se situait près de l'une des multiples sources que compte La Verdière (qui doit son nom à ses sources fertilisantes).

Ce lavoir est alimenté par un canal qui prend sa source 150 m en amont, au quartier du Naï; la prise d'eau étant contigüe au ruisseau du Naï, elle profite de l'excédent lorsque les deux sources qui alimentent ce ruisseau, celle de la campagne du Naï et celle du Puy d'Auberge, ont un débit important. L'eau s'écoule par un canal souterrain avant de rejoindre un aqueduc maçonné dont l'arche franchit un chemin pour alimenter les cuves. Ce lavoir est couvert, protégé par un appentis, fermé sur trois côtés par un mur en moellons calcaires. L'ouverture sud est délimitée par un muret en moellons couronné de pierre de taille, supportant un pilier. Le lavoir se compose de trois bassins en moellons de pierres calcaires, recouverts d'un enduit bâtard au ciment gris. Le couronnement en dalles calcaires constitue le plan de lavage. Le premier bassin sert au rinçage du linge, le grand bassin central qui est utilisé pour le lavage du linge est surmonté d'une barre d'essorage en bois posée sur des étriers métalliques. Le dernier bac est utilisé pour le linge très sale ou celui des personnes malades. Côté ouest, un escalier permet d'enjamber les bassins. Le canal de fuite à l'air libre, poursuit sa route dans une galerie enterrée. Ce lavoir couvert a bénéficié d'une restauration complète en 2016. Les enduits au ciment ont été décroutés pour être recouvert d'un enduit à la chaux. La charpente est constituée d'une ferme en peuplier et de poutres en pin de section ronde, recevant une couverture en tuiles creuses qui remplace les plaques sous-tuiles.

• charpente en bois apparente
    reconstruit à l'identique