• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de la fontaine neuve

• Commune Moustiers-Sainte-Marie
  • Adresse place Clérissy
  • Cadastre 1835 G figuré, non cadastré ; 2015 OG 01 figuré, non cadastré
    lavoir

Lors du remaniement de la fontaine Clérissy au 19e siècle, un lavoir fut établi perpendiculairement au bassin. Le lieu où il se trouve aujourd’hui était alors bâti. L’îlot de maisons fut rasé dans la première moitié du 20e siècle, c’est alors que l’on y transporta ce lavoir auquel on ajouta une toiture dans les années 50.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'eau provenant de la fontaine Clérissy alimente le lavoir dit de la fontaine neuve. Il est constitué de deux bassins en pierre de taille, le premier réservé au rinçage, le second au lavage. Cette partie est couverte par une toiture à pannes, chevrons, tuiles canal, celle-ci étant appuyée sur quatre poteaux en pierre de taille. L'eau de versure alimente un petit bassin positionné en bas du lavoir, servant certainement à la lessive du linge des malades.