• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de la Bourgade

• Commune Moustiers-Sainte-Marie
  • Adresse rue Bourgade (de la)
  • Cadastre 1835 G figuré, non cadastré ; 2015 OG 01 figuré, non cadastré
    lavoir

Une délibération de 1780 projette un nouveau lavoir à proximité de la fontaine du Faubourg. En 1903, le lavoir de la Bourgade est couvert par une tôle ondulée portée par trois colonnes en fer sur des bases maçonnées en pierre de taille. M. Bourjac Gratien, maréchal ferrant à Moustiers, est chargé des travaux (Procès-verbal d’adjudication, 28 juin 1903). Les deux colonnes qui soutiennent aujourd’hui l'appentis sont un remploi de la tribune de l’église démontée dans les années 1960.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Lavoir comprenant trois bassins successifs. Le plus en amont est réservé au rinçage, le second de taille plus importante sert au lavage, le dernier servait à tremper le linge très sale. Les margelles des bassins sont un assemblage de blocs en pierre de taille. Le lavoir est alimenté par une rigole qui alimente trois canons zoomorphes en laiton. Le lavoir est couvert par un auvent adossé à un mur en maçonnerie de moellons et prenant appui sur deux colonnes a chapiteaux. Il est couvert d'une charpente à pannes couverte de tuiles canal.

tuile creuse mécanique