• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de la bastide de Valx

• Commune Moustiers-Sainte-Marie
  • Lieu-dit Valx et Rebory
  • Adresse domaine Valx (de)
  • Cadastre 1835 D1 Section D1 de la clue et félines ; 2015 OD 01 60 non cadastré: figuré, non cadastré
    lavoir

Comme on le constate sur le cadastre napoléonien de 1835, ce lavoir était présent. Le domaine de Valx datant du 17e siècle, on peut imaginer que la construction du lavoir est antérieure à cette date.

Ce lavoir est constitué de deux bassins maçonnés en moellons, l'ensemble de la maçonnerie étant enduite. Le bac de rinçage est séparé du bac de lavage par une pierre de taille posée sur tranche. Les margelles sont en pierre de taille calcaire. Sur le côté droit, on observe une petite banquette recouverte en carreaux de terre cuite. L'alimentation en eau se faisait par une canalisation en terre cuite reliée au canal d'irrigation situé en amont. Ces "borneu" ont été remplacés par des tuyaux modernes dans les années 50. L'écoulement dans le bassin se faisait au niveau du mur de soutènement auquel est accolé le lavoir: une belle pierre de taille avec une rosace en saillie, démunie de son bec, distribuait l'eau dans le petit bac.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public, Le domaine de Valx est propriété du conservatoire du littoral et des rivages lacustres.