jetée de Saint-Tropez dit aussi môle Jean Reveille et môle d'Estienne d'Orves

• Commune Saint-Tropez
  • Cadastre 2015 AD non cadastré ; 2015 AD 3
    jetée
    jetée de Saint-Tropez
    môle du Portalet , môle Jean Reveille , môle d'Estienne d'Orves

La grande jetée du port de Saint-Tropez (référence IA83002004) désignée autrefois comme le môle du Portalet et aujourd'hui môle Jean Réveille, a été bâtie en plusieurs étapes depuis le 15e siècle. A l'origine le môle du Portalet est constitué d'enrochements sur lesquels est construite une muraille protectrice. Il est prolongé par une jetée en pierre à partir de 1715, l'opération se fait en plusieurs étapes jusqu'au milieu du 19e siècle. Le môle du Portalet est prolongé vers l'ouest de 1846 à 1868 et devient la grande jetée, une batterie est construite à son extrémité pour accueillir 4 pièces de canons et le mur abri est surélevé. En 1858, un premier feu fixe rouge est monté sur un candélabre en fonte. Le premier phare de Saint-Tropez, appelé « phare rouge » est édifié en 1865 au bout de la grande jetée. Ce feu fixe rouge et puissant est monté sur une tourelle cylindrique en maçonnerie de 15 m de hauteur. En 1932, il est électrifié. Inspirant des peintres comme Paul Signac (1899), il est un emblème de la ville. Il est détruit le 15 août 1944 par les troupes allemandes, lors du débarquement des troupes alliées. La jetée est reconstruite dès 1945. De 1952 à 1968, le phare est remplacé par une tourelle en béton armé. Lorsque la jetée est allongée vers l'ouest en 1967 et qu'un nouveau feu de signalisation est construit en 1968, il perd de son utilité, le feu est donc éteint et sa tourelle démolie en 2000. En 1967, l'allongement de la grande jetée nécessite la construction d'un nouveau feu de signalisation d'entrée du port. Un feu provisoire est installé sur un pylône en bois de 8 m de haut et signale l'extrémité de la jetée jusqu'en 2000. Après la réhabilitation du port, la ville de Saint-Tropez s'engage en 1999 dans la construction d'un nouveau phare à lanterne rouge au bout de la grande jetée, identique au premier phare. Il est inauguré et mis en service le 1er janvier 2001.

• Secondaire : 20e siècle
    • 1868
    • 1967
    • 2001

La grande jetée du vieux port de Saint-Tropez (référence IA83002004) est baptisée môle Jean Reveille (partie historique), suivi du môle d'Estienne d'Orves (prolongement de la jetée de 1967). La jetée, longue de 250 m, est composée d'enrochements à l'extérieur et d'un quai en face intérieur avec une muraille abri entre les deux. En deux endroits la muraille en maçonnerie est élargie pour abriter des locaux, dont ceux de la prud'homie de pêche (référence IA83002006). A son extrémité se trouve le nouveau phare rouge de Saint-Tropez qui signale l'entrée du port. Celui-ci est en maçonnerie surmonté d'un fanal rouge. Il est haut de 15 m.

propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : Presqu'île de Saint-Tropez