jardin d'agrément du Château de la Croé

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 350 chemin des Douaniers
  • Cadastre 1979 CD 73
    jardin du Château de la Croé
    piscine, temple de jardin

Le parc du Château de la Croé est créé en 1926 pour sir Burton Pomeroy. Le nom du créateur n'est pas connu. En 2002 le jardin non entretenu est réduit à l'état de vestiges. Entre 2004 et 2010, le parc a été redessiné par le paysagiste Peter Wirtz.

• 1926, daté par source

Le jardin a un superficie qui avoisine 70 000 m². Il comprend des parties régulières et des parties paysagères boisées de pins et d'essences exotiques. Au nord, le portail ouvre sur une avenue curviligne ponctuée d'un carrefour circulaire qui aboutie aux garages en se connectant au passage sur une avenue en boucle qui dessert le château. Dans l'axe de la façade nord, deux passe-pieds parallèles, couverts de gravier, délimitent une plate-bande qui forme un axe perspectif qui se développe jusqu'au rond-point. Les parties est, ouest et sud sont délimitées par un chemin de ceinture couvert de gravier où se connectent des allées obliques et courbes qui s'entrecroisent. La façade sud est soulignée par une terrasse semi-circulaire à bords échancrés puis par une pelouse rectangulaire entourée d'une allée qui donne accès à une plate-bande droite, délimitée par deux passe-pieds en gravier, qui crée une perspective en direction du rivage. Cette dernière débouche sur un carrefour en patte d'oie. Un projet non réalisé pour cette perspective prévoyait un large escalier encadré de haies de pins ou de palmiers qui aboutissait à une terrasse semi-circulaire.

Légèrement plus à l'est, une piscine d'eau de mer semi-circulaire construite en maçonnerie, sur pilotis, alimentée par une fontaine en pierre, est construite sur les rochers, face à la mer. L'accès s'effectue depuis le chemin de ceinture par un sentier sinueux bordé de rocailles. Au sud-est, en bord de mer est construit un petit temple en pierre de taille formé de colonnes et couvert par un dôme. Dans la partie située à l'ouest de la villa sont aménagés deux jardins réguliers, rectangulaires, symétrique autour d'un tennis relié à la terrasse qui borde la villa par une allée droite ponctuée d'un repos circulaire avec une corbeille fleurie. Ces jardins réguliers, de conception classiques, sont formés de parterres de pièces découpées.

La partie du jardin situé au nord-ouest en amont du portail est constituée d'une pinède et d'un jardin d'agrément ou d'un jardin potager, carré, composé de quatre compartiments symétriques séparés par des passe-pieds.

jardin irrégulier, jardin régulier
    jardin en pente