jardin d'agrément de la Villa Clémentine

• Commune Cannes
  • Adresse 19 boulevard d' Oxford
    jardin de la Villa Clémentine
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin potager, terrain de jeu, tennis, kiosque, rocher artificiel, bassin, fontaine, étang, entrée de jardin, avenue de jardin, allée régulière, terrasse en terre-plein, escalier indépendant

Le jardin, qui avait appartenu à Lady Camden, est aménagé en 1882 par le capitaine Philippe Green, nouveau propriétaire. Il conserve des communications avec les jardins de la villa la Forêt (IA06000647) et de la villa Tournaire. En 1916 William S. Hilles achète la propriété, recrée la roseraie et allège l'emprise du couvert tropical. Le jardin est aujourd'hui en friches et en partie contruit.

Jardin mixte de plus de 4 ha. De hauts phoenix canariensis bordent l'avenue d'arrivée. Ils alternaient avec des corbeilles de fleurs. A l'ouest de la maison habillée de bougainvillées s'étend la terrasse en terre-plein, centrée sur un bassin circulaire orné d'un putto avec un dauphin et bordée de plates-bandes de gazon avec des pélargoniums, des cycas et des rosiers grimpant sur les balustrades. Un escalier en fer-à-cheval descend vers le parterre régulier de gazon bordé de santolines, planté de phoenix canariensis et ponctué de bassins. Le jardin de buis italien, bordé sur 3 côtés par une tonnelle de glycines le prolongeait au nord. La partie paysagère, où se succèdaient pièces de gazon, groupes d'arbres, corbeilles de fleurs, conifères, cèdres, possédait une mare avec grotte et rochers à la limite d'un bois de bambous. Sur sa limite ouest, une longue pergola à piliers de brique, couverte de rosiers, longeait la terrasse de la roseraie dont des statues des 4 saisons et des vasques cantonnaient le parterre en croix. Au centre, un bassin où du phormium voilait une statue féminine. La balustrade ornée d'arceaux de roses dominait une palissade d'ifs couronnée de topiaires à motifs animaliers qui masquait la pelouse du jeu de croquet. Sur la bordure nord de cette partie du jardin, de hautes palissades de cyprès encadraient une longue allée régulière, dite de méditation, qui aboutit à une fontaine en exèdre ornée d'un masque. A l'est de la maison des rangées d'oliviers et des palissades ondulées de cyprès clôturaient le labyrinthe, le seul de Cannes, dont le kiosque central était couvert d'un toit conique en chaume. Ce jardin comportait aussi des jets d'eau surprises.

jardin mixte
    jardin en pente, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
  • Jardins
    bosquet, groupe d'arbres, arbre isolé, clairière ornementale, pelouse, parterre en broderie, parterre de gazon, plate-bande, massif de fleurs, corbeille de jardin, rocaille de jardin, labyrinthe de jardin, topiaire
    mauvais état
    • putto
    • dauphin
    • masque
    • saison
  • Précision représentations

Un putto tenant un dauphin orne le bassin de la terrasse au sud de la maison. Buffet d'eau avec masque crachant de l'eau. Parterre orné des statues des 4 saisons. Statue de nue féminin déplacée attribuée à Falconet.