immeubles en série (série de 3)

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 26 avenue Auber , 27 rue d' Italie , 11 avenue Durante
    immeuble en série (série de 3)

Florentin Verzotti, entrepreneur de maçonnerie, par ailleurs propriétaire des terrains, dépose deux demandes de permis de construire. Une en 1934 pour l'immeuble du 11 avenue Durante et une autre en juin 1935 pour deux immeubles contigus (27 rue d'Italie, et 26 avenue Auber). Il demande de dessiner les plans à l'architecte André Fabre. Les noms de l'architecte et de l'entrepreneur sont incisés dans le ciment à côté de chacune des portes d'entrée, ainsi que la date d'achèvement de l'ensemble : 1935.

Bâti formant une partie d'îlot, avec façade principale au nord, élevé de six niveaux sur rez-de-chaussée et sous-sol. La façade latérale sur l'avenue Auber offre une structure en gradins (en partie désaxés) pour les trois derniers niveaux qui bénéficient d'espaces extérieurs plus larges, dont l'un est couvert d'une pergola de bois (ajout ?). La toiture, recouverte de tuiles plates mécaniques, en devient complexe (nombreux longs pans, croupes, demi-croupes...). Les façades sur rue, formant un ensemble symétrique, adoptent largement la pierre de taille smillée avec oriels et allèges cimentés. Des traces de joints noir demeurent sur les assises protégées des intempéries. Les encadrements de portes d'entrée sont rehaussées de béton coloré aux teintes diverses. Les façades offrent une modernité de traitement par la quasi absence de décor, hormis quelques cannelures. A l'inverse, les vestibules (notamment deux sur trois) offrent une riche ornementation pleinement Art déco. Celui du 11 avenue Durante présente des stucs, notamment en tables en haut des murs. Quant au vestibule du 26 avenue Durante, il se révèle original par la teinte violine de son enduit à la tyrolienne strié de lignes courbes formant éventail de teinte dorée. Escaliers tournant à retours avec jour. Ascenseurs d'origine. Boîtes aux lettres intégrées dans le mur (26 avenue Auber)

• béton béton armé (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, 6 étages carrés
    • demi-croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • céramique
    • ornement géométrique, ornement végétal
  • Précision représentations

Décor des vestibules avec staff art déco géométrique (motifs de dents d'engrenage, cannelures, glyphes) et remarquable enduit violine et or des murs latéraux scandés par des pilastres aux couronnements géométriques (pour le 26 avenue Auber).

Les sols, en carreaux de grès, participent à la composition d'ensemble par le choix des teintes et la géométrisation des motifs, ou au contraire par leur thématique végétale.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES