immeubles en série (série de 3) dont l'un devient hôtel de voyageurs dit Hôtel Mirabeau et Vial puis Hôtel Mirabeau puis Hôtel L'Annexe

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 15 avenue Malausséna , 2 rue Vernier , 4 rue Vernier
  • Cadastre 2020 LS 0325  ; 2020 LS 0324  ; 2020 LS 0323
    immeuble en série (série de 3)
    hôtel mirabeau et vial, hôtel mirabeau, hôtel l'annexe
    hôtel de voyageurs
    boutique

En 1897 est édifié sur la rue Vernier, depuis l'angle de l'avenue Malausséna, un ensemble de 56 mètres de long et 15 travées, décrit par la demande de permis de construire comme "une maison de rapport formant deux bâtiments distincts", l'un de quatre étages sur rez-de-chaussée et l'autre avec rotonde d'angle de deux étages sur rez-de-chaussée. L'architecte en est Horace Grassi. Le bâtiment d'angle (actuellement hôtel) a fait l'objet d'une surélévation en 1906 afin de gagner deux niveaux. A une date indéterminée, sans doute après 1945, l'immeuble du 2 rue Vernier reçoit une surélévation d'un niveau, en retrait. Concernant l'immeuble recevant l'hôtel, le plan de la surélévation de 1906 donne à voir deux appartements par étages, ce qui démontre qu'il est devenu un hôtel de voyageurs après cette date. L'hôtel est mentionné en 1914 comme hôtel Mirabeau et Vial. Il continue en 2020 sa fonction hôtelière (Hôtel L'annexe, 42 chambres).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
      Grassi Horace
      Grassi Horace

Horace Grassi est né à Nice le 29 juillet 1857. Il est le fils du lampiste Charles Grassi. Il s'est formé dans l'atelier d'Hippolyte Chevallier. Architecte actif à Nice vers 1900. Il a travaillé en association avec Annibal Carlo. En 1897 son agence est située au 13, rue Massena, Nice. Il participe aux organisations de sa profession : il est membre depuis 1883 de la Société des Architectes et des Ingénieurs des Alpes-Maritimes, puis trésorier de l'Association Régionale des Architectes du Sud-Est, et de l'Association Provinciale des Architectes Français. Il est récompensé plusieurs fois aux concours de primes à l'architecture de la ville de Nice. Il est membre du club nautique et du cercle de l’Artistique et l’archiviste de l’association des commerçants et industriels de Nice. Il meurt à Nice à son domicile 13 rue Honoré Sauvan, le 16 janvier 1930 (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

L'ensemble est édifié en moellons avec enduit, comme le prouve l'hôtel présentant actuellement une façade à pierres vues, avec joints reproduisant des assises (type de reprise des façades à l'honneur dans la seconde moitié du 20ème siècle). C'est l'immeuble du 4 rue Vernier qui présente l'élévation de façade principale la moins dénaturée avec notamment la corniche à modillons sommitale visible sur le dessin du projet. Les quatre étages sur rez-de-chaussée avec boutiques prévues dès l'origine offrent des façades originellement enduites avec bossages continus en table au 1er étage. Frontons triangulaire ou droits des baies selon les étages. Afin de rompre la monotonie de l'ensemble, des travées offrent des baies élargies, certaines avec balcons soutenus par de larges consoles. Toiture en tuiles mécaniques sauf pour la surélévation du 2 rue Vernier couverte d'un pan en ciment amiante. La façade du bâtiment en retour sur le boulevard Malausséna (hôtel) est en retrait avec à l'origine un jardinet protégé par une balustrade. Les parties collectives de l'hôtel se situent sur le jardinet et dans la rotonde d'angle. L'angle du bâtiment est traité en rotonde, sans élément de toiture marquant. Une photographie ancienne montre le couronnement de l'arrondi surmonté d'une courte bordure en forme de festons, en fer ou terre cuite. Escalier tournant à retours avec jour (connu pour l'hôtel seulement).

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS non
  • 26-COUR ANGLAISE non
  • Statut de la propriété
    propriété privée, L'hôtel a le même propriétaire que l'hôtel Monsigny (voisin, au 17 avenue Malausséna). C'est la raison pour laquelle il prend en 2018 le nom de "Hôtel L'annexe".