Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 5 rue Vernier , 12 rue de Dijon , 10 rue de Dijon , 8 rue de Dijon
    immeuble en série (série de 4)
    boutique, cour

Propriétaire de terrains en bordure de la rue de Dijon (tracée vers 1890) Monsieur Gilardi est à l'initiative de plusieurs immeubles de rapport le long de cette rue. En juillet 1906, une demande de l'architecte Charles Dalmas pour ce propriétaire, correspond aux immeubles des 8, 10, 12 rue de Dijon et du 5 rue Vernier. Une demande de prolongation pour l’autorisation de juillet 1906, est déposée en septembre 1908, ce qui témoigne qu’à cette date les travaux de construction n’ont pas commencé ou ne sont pas encore achevés.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Gilardi
      Gilardi

Propriétaire dans le quartier Vernier à Nice d'un grand commerce de bois et de nombreux terrains qu'il va lotir au début du 20e siècle.

commanditaire attribution par source

Ensemble de quatre immeubles à l'angle de deux rues. Ils présentent cinq étages sur rez-de-chaussée avec boutiques sur la rue la plus passante (rue Vernier) et appartements en rez-de-chaussée sur la rue de Dijon. Sur la rue de Dijon, le niveau du rez-de-chaussée est surélevé avec soupiraux pour le niveau de sous-sol. L'ensemble présente des façades mouvementées avec corps en avancée, fenêtres traditionnelles ou grandes baies à volet roulant, avant-toit avec versant brisé sur les parties en avancée. La façade sur la rue Vernier, artère principale du quartier, bénéficie d’un parement en enduit et pierre de taille (sans que l'on sache si la pierre appareillée constitue la structure de l'immeuble ou seulement un parement). Un comble haut sur base rectangulaire termine le pan-coupé de l’angle avec épis de faîtage en zinc. Il domine une large archivolte avec oculus. Façades enduites sur cour. Reste du toit en longs pans de tuiles mécaniques et zinc sur toit des oriels. Les façades et les vestibules sont richement ornés de stucs, donnant à l’ensemble un caractère décoratif. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs. Edifié par le même commanditaire et architecte que les 17,19 et 21 rue de Dijon, cet ensemble d'immeubles de rapport semble destiné à une clientèle plus aisée.

• pierre moyen appareil
    tuile plate mécanique, ardoise, zinc en couverture