Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 12 rue Vernier

En juillet 1901, l'architecte Charles Dalmas et son épouse achètent le terrain pour 21 970 frs à la Société Foncière Lyonnaise qui lotit le quartier. En 1902, l'architecte Charles Dalmas demande à faire édifier une maison à l'angle des rues Vernier et d'Autun. L'immeuble est primé au concours de maisons de la ville de Nice (médaille d'argent), ce qui aboutit à une mention et des photographies dans la revue La construction moderne n°37 de 1903. L'immeuble est présenté comme étant constitué de "petits appartements destinés aux nombreux hivernants [...] Les loyers sont très modestes, 500 à 600 francs. La forme du terrain rendait l'étude du plan très intéressante". En juin 1903, les Dalmas vendent l'immeuble à Angelo Bella et son épouse pour 125 000 frs.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Immeuble de six niveaux édifié sur un angle de rues avec un développement sur les côtés de l'angle assez court. Trois oriels calent l'ensemble (sur le pan-coupé et à chaque bord de façade). Un long balcon orne le 2ème étage. Décoration de stucs avec sujet de fleurs et feuillages (allèges et agrafes des fenêtres, calages des façades...). Le rez-de-chaussée et le 1er étage présentent une décoration stuquée de bossages continus en table alternant un traitement lisse et un traitement vermiculé. Toiture à longs pans couverts de tuiles mécaniques. Escalier tournant à retours avec jours donnant, sur cour, dans l'angle des deux ailes. L'immeuble comprend trois appartements par étage (un 2 pièces, deux 4 pièces) possédant chacun un oriel biseauté à trois baies éclairant largement les salles à manger. Les salles d'eau constituent une subdivision de la cuisine.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés