• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 42 boulevard Maréchal-Leclerc
    communs

L'immeuble et le bâtiment de communs (?) sont construits dans le premier quart du 20e siècle par un architecte inconnu.

L'immeuble est de plan rectangulaire avec quatre étages. Il est couvert en terrasse. Seule la façade donnant sur le boulevard a été étudiée. Cette dernière présente en alternance, des parties enduites et des parties en moellons de calcaire jointés. Elle est rythmée par deux oriels symétriques de quatre étages, arrondis sur les angles. Les fenêtres du premier étage ouvrent sur des terrasses, celles du second étage sur des balconnets, celles du troisième et du quatrième étage, sur des balcons. La porte d'entrée de l'immeuble est située dans l'axe de la façade. Le rez-de-chaussée abrite des commerces. Un second bâtiment rectangulaire, en rez-de-chaussée, destiné jadis à abriter des communs (?), est construit au nord, en fond de parcelle.

• enduit partiel
    ciment en couverture
    • escalier intérieur
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Les oriels sont couronnés de frontons brisés. Les linteaux des baies du quatrièmes étage sont ornés de cuirs découpés.