• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse boulevard Lazare-Settimelli
  • Cadastre 1980 AR 34

L'immeuble, construit en 2005, est réalisé à partir d'une surélévation de deux niveaux d'une villa construite dans les années 1950.

L'immeuble a un plan irrégulier, avec deux étages de soubassement et un étage carré. Il est couvert par un toit-terrasse en débord sur les façades sud, est et nord. L'étage abrite un garage collectif, à l'ouest, et une pièce d'habitation, à l'est, raccordée aux niveaux inférieurs par un escalier intérieur. Cette pièce est éclairée des côtés est et sud, par un mur rideau en verre formé de quatre baies vitrées coulissantes séparées par des piliers en béton, qui ouvrent au sud et à l'est, sur un balcon filant en retour sur les façades est, ouest et nord. L'accès à la terrasse nord, depuis le boulevard, s'effectue par un escalier droit, suspendu. Le rez-de-chaussée surélevé est éclairé des côtés est et sud par un mur rideau en verre constitué de baies vitrées coulissantes qui ouvrent sur une terrasse en retour sur les façades est, sud et nord. L'entrée, située au nord, est aménagée sous un porche dans-oeuvre soutenu par un pilier carré, en béton. Le balcon de l'étage et la terrasse du rez-de-chaussée, sont bordés de garde-corps en verre. Le premier étage de soubassement est éclairé du côté est par deux baies vitrées coulissantes, rectangulaires, qui ouvrent sur un balcon filant disposé entre la saillie oblique des murs porteurs. Un second balcon filant, en décrochement, est aménagé du côté sud. L'entrée, située sur la façade nord est précédée d'une terrasse. Le second étage de soubassement est éclairé du côté est par deux baies vitrées coulissantes, rectangulaires, qui ouvrent sur une terrasse en retour sur les façades sud et nord. Les terrasses et le balcon des étages de soubassement sont bordés de garde-corps métalliques en tube. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue.

• verre
    ciment en couverture