Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 14 rue Vernier , 16 rue Vernier
    boutique

L'immeuble est édifié en 1906 par l'architecte Charles-joseph Bellon. On reproche par la suite à l'entrepreneur d'avoir réalisé les décorations des bow-windows et des consoles des balcons en plâtre d'étoupe coulé dans des moules et appliqué avec des fils de fer et des clous plutôt qu'en stuc. Seules les moulures des murs de fond sont en stuc. Le procédé du plâtre permet ainsi une diminution des prix et une plus grande légèreté des éléments en surplomb.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Bellon Charles-Joseph

architecte attribution par source

Immeuble de cinq étages situé à la tête d’un îlot rectangulaire terminant sur la rue Vernier. Une unique boutique prend place sur la rue Vernier entre les deux portes d'entrée. Le reste du rez-de-chaussée comprend des fenêtres d'appartements. L'ensemble des façades présentent des pierres de taille. Visibles depuis de nombreuses voies, les deux pans-coupés sont terminés par deux hauts toits en pavillon (recouverts d’ardoise avec épis de faîtage en zinc). De même, le toit, en débord avec aisseliers, singularise la silhouette de l’ensemble des façades, présentant une symétrie sur la rue Vernier. Toits à versants brisés en positionnement des chiens-assis. Portes d’entrée avec menuiseries et vitreries de forme arrondie. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile plate mécanique, ardoise