Immeuble

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 14, 16, 18 boulevard Frédéric-Mistral , boulevard des Mimosas
  • Précisions
    immeuble

Cet immeuble est l'une des rares réalisations "modernes" de René Darde dont rend compte le dessin du projet. Il se caractérise du coté sud-ouest par une volumétrie composite, un jeu de volumes nus aux angles vifs adoucis par l'arrondi d'une terrasse en porte-à-faux et par des fenêtres d'angles à volets roulants.

Cet immeuble a été construit en 1932 pour monsieur Edmond Bethoux par l'architecte René Darde. Monsieur Bethoux avait une activité commerciale ou artisanale car le niveau inférieur abritait un entrepôt, un garage et un bureau, plus une chambre de domestique et deux caves. Ce niveau était relié à son appartement, au-dessus, par un escalier en vis. Le dernier niveau abritait un autre appartement indépendant.

L'immeuble a été modifié à une date inconnue. Un étage supplémentaire a été rajouté, la terrasse en porte-à-faux du deuxième niveau (sud), n'y est plus (ou n'a jamais été réalisée).

Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

L'immeuble est vraisemblablement construit en béton armé enduit. Le toit est en tuiles plates mécaniques.

Il est situé entre les boulevards Frédéric-Mistral et des Mimosas qui ont entre eux une différence de niveaux importante. Il comporte donc deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, auxquels on a rajouté un étage carré supplémentaire desservi par un escalier extérieur en équerre sur la façade nord. Les deux niveaux inférieurs sont réunis entre eux par un escalier intérieur en vis (en maçonnerie). Le deuxième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont accessibles par un escalier extérieur en équerre le long de la façade est. Le rez-de-chaussée est à présent accessible par la façade nord au niveau du boulevard des Mimosas.

Le toit est à longs pans, à croupe au sud, à pignon couvert au nord.

L'appartement du 2e étage de soubassement a une surface d'environ 167 mètres carrés. Il s'organise autour d'un hall desservant deux chambres au nord, deux chambres à l'ouest, la cuisine à l'est, une salle à manger et un salon au sud ouvrant sur une grande terrasse. L'appartement du rez-de-chaussée surélevé mesure environ 120 mètres carrés. Un couloir le traverse du nord au sud distribuant deux chambres à l'ouest, une chambre et la cuisine à l'est, une salle à manger et un salon au sud ouvrant sur une petite terrasse.

• béton béton armé enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré