Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 1 boulevard Carabacel , 3 boulevard Carabacel

L'immeuble serait édifié vers 1908 par l'architecte Jules Febvre. Il est surélevé de trois niveaux en 1953 par l'architecte Raymond Cotto.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Febvre Jules
      Febvre Jules

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris le 27 mars 1890 (notamment élève de Laloux). Il revient à Nice en 1891. En 1893, il y remporte le premier prix du concours ouvert à l’ensemble de la profession pour le projet du monument du Centenaire de la réunion de Nice à la France. En 1894-1896, il fut membre du comité des bâtiments civils du département. Administrateur des Hospices, il fut aussi architecte de la Mense épiscopale et réalisa plusieurs édifices à caractère religieux : le Grand Séminaire de Cimiez en 1896, l’agrandissement du Petit Séminaire en 1930, la façade de l’église du Port en 1896, l’église Saint- Etienne de la rue Vernier en 1908, l’église Notre-Dame-Auxiliatrice en 1926-1933, Notre-Dame du Perpétuel Secours en 1927. Dans le domaine de l’architecture publique, il construisit le Mont de Piété, le pavillon des Bains, exécuta plusieurs travaux à l’Asile d’aliénés. L’architecture bancaire niçoise lui doit la Caisse d’Epargne dont il fut aussi un directeur fondateur, et le hall de la Société Générale. Il fut également l’architecte des grands magasins A la Riviéra. Il est aussi auteur de nombreux immeubles et maisons d’habitation. Il fut l’un des artisans du plan Cornudet, plan régulateur de la ville voté en 1924 et appliqué jusqu’au début des années 1960. Reconnu, il exerça des responsabilités dans la profession. Membre de la Société des Architectes du Sud-Est, puis de l’Association Provinciale des Architectes Français dont il fut le président à deux reprises, il fut nommé vice-président de la Fédération Générale des Architectes Français en 1919. Après la Première Guerre mondiale, il fut nommé architecte en chef des régions dévastées, exerçant son activité dans la région d’Arras. Sa riche carrière ne l’empêcha pas d’exercer des fonctions municipales, d’abord comme adjoint chargé des Travaux Publics et des Beaux-Arts dans la municipalité Goirand, en 1912. Réélu en 1928, le maire Jean Médecin lui confia le poste de troisième adjoint, puis de premier adjoint l’année suivante. Titulaire de nombreux ordres étrangers, plusieurs fois décoré, il fut fait chevalier de la Légion d’honneur (Texte Marie-Odile Giraud).

Cotto Raymond
      Cotto Raymond

Architecte niçois, actif dans la 1ere moitié du 20e siècle.

architecte attribution par source

Immeuble d'angle ayant fait l'objet d'une surélévation (volume avec les balcons filants) et dissociant de fait un soubassement et deux corps de façades dont un devient couronnement. L'immeuble originel dessine deux élévations verticales par des proportions de baie très élancées, un encadrement blanc filant accentuant cette impression et un rythme de percement très dense. Quelques travées reçoivent des balcons isolés sur consoles. Le soubassement, de couleur claire, dessine des bossages saillants à joints creux. L'état avant le dernier ravalement de façade montrait une façade décroûtée avec moellons de pierres. La surélévation, sans doute en béton armé, est en complète rupture avec la composition de l'immeuble originel, notamment par ses longs balcons filants, ses balcons en cuvette sur le pan coupé et ses baies carrées. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre. Ascenseur (date d'installation vraisemblablement lors de la surélévation). Avec cette surélévation, l'immeuble constitue une figure de proue sur l'important carrefour Barla qui recouvre le pont du même nom.

• pierre moellon enduit
    • béton béton armé
    béton en couverture
  • Précision représentations

Décor rare au droit du bandeau intermédiaire du rez-de-chaussée (frise géométrique) ou en linteau des baies du premier étage (agrafe moulurée imitant une feuille flanquée de formes géométriques abstraites). Les façades des trois étages les plus bas devaient posséder d'autres éléments de décor en stuc, déposés depuis.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES