Dossier IA06003394 | Réalisé par
Aliotti Jean-Marc
Aliotti Jean-Marc

Architecte du patrimoine. Prestataire extérieur pour l'opération de repérage du patrimoine de la villégiature de Menton en 2013-2014, de Beausoleil (06) et de Roquebrune-Cap Martin (06) en 2016 et 2017, de Nice en 2017.

Prédal Christophe
Prédal Christophe

Immeuble
Auteur
Aliotti Jean-Marc
Aliotti Jean-Marc

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Nice
  • Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 1 boulevard Carabacel , 3 boulevard Carabacel
  • Cadastre 2017 LD 0056

L'immeuble serait édifié vers 1908 par l'architecte Jules Febvre. Il est surélevé de trois niveaux en 1953 par l'architecte Raymond Cotto.

Immeuble d'angle ayant fait l'objet d'une surélévation (volume avec les balcons filants) et dissociant de fait un soubassement et deux corps de façades dont un devient couronnement. L'immeuble originel dessine deux élévations verticales par des proportions de baie très élancées, un encadrement blanc filant accentuant cette impression et un rythme de percement très dense. Quelques travées reçoivent des balcons isolés sur consoles. Le soubassement, de couleur claire, dessine des bossages saillants à joints creux. L'état avant le dernier ravalement de façade montrait une façade décroûtée avec moellons de pierres. La surélévation, sans doute en béton armé, est en complète rupture avec la composition de l'immeuble originel, notamment par ses longs balcons filants, ses balcons en cuvette sur le pan coupé et ses baies carrées. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre. Ascenseur (date d'installation vraisemblablement lors de la surélévation). Avec cette surélévation, l'immeuble constitue une figure de proue sur l'important carrefour Barla qui recouvre le pont du même nom.

• Murs
    • pierre moellon enduit