Immeuble

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 11 rue Henry-Bennet

Cet immeuble a été construit en 1928 (plans de 1926) pour messieurs Peloso par l'architecte Antoine Viale.

De plan approximativement carré, l'immeuble s'élève de trois étages sur cave et rez-de-chaussée. Il donne à l'arrière sur une petite cour. La façade sur rue comporte des travées de portes-fenêtres régulières ouvrant sur des balconnets. Elle est axée sur une travée centrale saillante, en arrondi, percée de triplets de portes-fenêtres à chaque étage.

Il abrite un appartement de six pièces avec salle de bains et W - C à chaque étage.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • bouquet, rose, laurier, cartouche, guirlande
    • coupe, fleur, fruit
  • Précision représentations

La façade est ornée d'un décor sculpté vraisemblablement en ciment. Il s'agit de tables avec des bouquets de roses au-dessus de la porte et avec des rameaux de laurier aux deuxième et troisième niveaux. Au dernier niveau, les fenêtres sont surmontées de larmiers à agrafes constituées d'un cartouche à cuir découpé d'inspiration rocaille, d'où partent des guirlandes de roses pour la porte-fenêtre centrale et des guirlandes de laurier pour les fenêtres latérales. La façade est couronnée d'une corniche à modillons.

Les garde-corps en ferronnerie présentent des coupes de fruits ou de fleurs d'inspiration Art Déco.

propriété privée

Cet immeuble fait partie de l'ensemble des immeubles de rapport dédiés à la villégiature construits dans le quartier de la Condamine. Malgré sa date de construction tardive, 1926, il présente encore un décor néo-18e siècle.