Immeuble

Dénominationsimmeuble
AdresseCommune : Menton
Lieu-dit : la Condamine
Adresse : 11 rue
Henry-Bennet

Cet immeuble a été construit en 1928 (plans de 1926) pour messieurs Peloso par l'architecte Antoine Viale.

Auteur(s)Auteur : architecte attribution par source

De plan approximativement carré, l'immeuble s'élève de trois étages sur cave et rez-de-chaussée. Il donne à l'arrière sur une petite cour. La façade sur rue comporte des travées de portes-fenêtres régulières ouvrant sur des balconnets. Elle est axée sur une travée centrale saillante, en arrondi, percée de triplets de portes-fenêtres à chaque étage.

Il abrite un appartement de six pièces avec salle de bains et W - C à chaque étage.

Mursbéton béton armé enduit (?)
Toittuile plate mécanique
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
Élévations extérieuresélévation à travées
Escaliersescalier dans-oeuvre
Techniquessculpture
ferronnerie
Représentationsbouquet, rose, laurier, cartouche, guirlande coupe, fleur, fruit
Précision représentations

La façade est ornée d'un décor sculpté vraisemblablement en ciment. Il s'agit de tables avec des bouquets de roses au-dessus de la porte et avec des rameaux de laurier aux deuxième et troisième niveaux. Au dernier niveau, les fenêtres sont surmontées de larmiers à agrafes constituées d'un cartouche à cuir découpé d'inspiration rocaille, d'où partent des guirlandes de roses pour la porte-fenêtre centrale et des guirlandes de laurier pour les fenêtres latérales. La façade est couronnée d'une corniche à modillons.

Les garde-corps en ferronnerie présentent des coupes de fruits ou de fleurs d'inspiration Art Déco.

Cet immeuble fait partie de l'ensemble des immeubles de rapport dédiés à la villégiature construits dans le quartier de la Condamine. Malgré sa date de construction tardive, 1926, il présente encore un décor néo-18e siècle.