Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Immeuble

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 6 avenue Félix-Faure

En 1868, Charles Marie Gaziello, bourrelier demande à faire édifier l'immeuble sur un terrain acheté à Benoit Poncet en 1867 pour 38 000 f. L'immeuble est vendu par l'héritière de Gaziello, Celia Fancelli pour 200 000 f en 1911 (Archives départementales 06, 3E96-246). En 1913, M. Mazet le fait modifier (sans doute une surélévation) par l'architecte René Blanchi (Journal de l'entrepreneur, 18 juillet 1913). En 1917, l'appartement du dernier étage comportant la loggia est mis en vente dans le Herald Tribune du 9 novembre.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Blanchi René
      Blanchi René

Ingénieur niçois. René (Jean-Baptiste, Joseph) Blanchi est le fils de l'architecte niçois Jean Thomas Louis dit Jean-Baptiste Blanchi et de son épouse Cécile. Il est né à Nice le 24 juin 1882 au 22 de la rue Meyerbeer. Il est reçu à l'Ecole polytechnique en 1902. Il meurt à Nice le 25 avril 1958. (Véronique Thuin).

architecte attribution par source

Immeuble de style néoclassique présentant une façade enduite sur la rue symétrique, dont l'accès est déporté. Élevée sur six travées de baies et six niveaux dont l'ordonnance est régulière, le dernier niveau se caractérise par l'insertion d'une loggia protégée par un garde-corps maçonné ajouré et posé sur une corniche à modillons. La construction est simple sur fond maçonné et enduit. Seule une superposition de trois longs balcons portés par de simples consoles anime la façade. La décroissance des baies est classique et tous les linteaux sont droits. Un encadrement maçonné des baies a peut-être disparu. La porte d'entrée en plein cintre est encadrée d'un chambranle mouluré. À noter que le débord de toit laisse apparaître des aisseliers. Toiture à versants couverte de ciment amiante. Escalier tournant à retours avec jour.

ciment amiante en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • fleur, ornement architectural
  • Précision représentations

Le seul décor présent est le plafond peint en trompe l'oeil du hall d'immeuble, imitant un plafond à caissons dans les tonalités grises, avec caissons remplis de fleurs colorées, corniche moulurée périphérique et intersection intégrant des rosaces en plâtre feintes.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE