• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis mairie, actuellement cercle Sainte Cécile

• Commune La Verdière
  • Adresse 23 rue sous l' Eglise
    mairie, cercle de sociabilité

La mairie occupait cet immeuble jusqu'à son transfert au quartier Sous-Ville en 1976. En 1899, la commune entreprend des travaux de réparations sur la façade du bâtiment. Le devis et le cahier des charges sont dressés par l'architecte Pons le 5 mai 1899. Le mur, qui présente un surplomb important, doit finalement être entièrement reconstruit car les cloisons transversales se détachent. Cette opération entraîne la réfection complète des escaliers et de la porte. Les travaux, réalisés par Marius Caren, sont reçus le 9 février 1903. Quelques mois après le transfert de la mairie, le rez-de-chaussée du bâtiment est cédé au cercle Sainte-Cécile.

Bâtiment de 2 étages carrés à façades enduites et toit à longs pans couvert de tuiles. Un cartouche, encore visible au-dessus de la fenêtre du premier étage, devait présenter l'inscription "Mairie" ou "Hôtel de Ville".

• maçonnerie enduit
    tuile