Immeuble Les Tritons

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit les Bouteillers
  • Adresse 26 avenue Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

L'immeuble Les Tritons a été construit en 1951 (plans datés de 1950, signés de l'architecte Jean Semichon). Le haut-relief au-dessus de la porte d'entrée est signé du sculpteur Jean Portal.

Les garde-corps des terrasses ont été remplacés pour des raisons de sécurité.

L'immeuble Les Tritons est vraisemblablement construit en béton armé, enduit. Le soubassement est parementé sur l'avenue d'un appareil irrégulier de schiste vert.

Il se compose d'un étage de soubassement dans lequel se trouvent deux garages collectifs accessibles par l'arrière et des caves individuelles, d'un rez-de-chaussée surélevé et de quatre étages carrés. Il est couvert en terrasse.

L'élévation sur l'avenue est ordonnancée, axée sur la travée centrale aveugle au-dessus de l'entrée accessible par un escalier de huit marches légèrement convexes.

L'escalier dans-œuvre, tournant à retours sans jour, adossé au mur arrière, relie les six niveaux.

Du rez-de-chaussée au troisième étage, la disposition des appartements est semblable : deux appartements d'environ 60 mètres carrés, symétriques de part et d'autre d'un mur de refend central. Chacun d'eux se compose d'un living-room et d'une chambre au sud-est, côté mer, ouvrant sur une terrasse, d'une autre chambre, de la cuisine et des sanitaires à l'arrière, au nord-ouest. La cuisine ouvre sur une loggia-séchoir. Le quatrième étage est en retrait. L'appartement sud-ouest est un studio de 40 mètres carrés ouvrant sur une terrasse au sud et à l'est.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

Au-dessus de la porte d'entrée principale se trouve un haut-relief sculpté dans un bloc de calcaire rapporté, représentant Triton accompagné d'une Néréide.

Z Immeubles Maxime

• Titre courant immeuble dit Les Tritons