immeuble dit Villa Les algues, devenu immeuble du PLM, actuellement Comité des fêtes de la ville de Nice
Œuvre repérée

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 5 Promenade des Anglais
  • Cadastre 2021 KT 0244
    villa les algues, immeuble plm
    immeuble de bureaux
    boutique

L'architecte François Victor Sabatier serait l'auteur en 1861 d'un immeuble destiné à la location et dénommé Villa Les algues. Le bâtiment est un temps l'annexe du Savoy palace contigu. L'immeuble est redécoré en style art déco et reçoit une extension d'un niveau sur sa façade sud en 1934 après son rachat par la compagnie ferroviaire Paris Lyon Méditerranée. Outre une fonction commerciale en rez-de-chaussée, on ne connaît pas précisément sa destination précise. Une composition sculptée de Gérard Choain surmonte l'entrée. L'édifice accueille actuellement les bureaux du Comité des fêtes de la ville de Nice et les bureaux de l'office du tourisme.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1861, daté par travaux historiques
      Sabatier François Victor

Victor Sabatier est né en 1823 à Agen. Il est reçu à l’École des Beaux-Arts de Paris en 1848 où il est l’élève de l'architecte Charles-Auguste Questel. Il suit en parallèle les cours du paysagiste Hippolyte Lebas et du peintre Gabriel Decamps. À sa sortie de l'école, il devient attaché au ministère des Affaires étrangères en tant que sous-inspecteur des travaux du Louvre. Puis il est nommé au poste d'architecte des diocèses de Nice et de Fréjus, puis à celui d'architecte départemental à Nice en 1860. En parallèle de sa carrière d'architecte, Sabatier peint beaucoup (aquarelles, dessins, etc.) et expose notamment à Nice où Il devient vice-président de la Société des Beaux-Arts dès sa création en 1877. Il décède en 1891.

Il est notamment l'auteur du cercle philharmonique de Menton, actuellement hôtel de ville (1861), et à Nice de sa maison rue longchamp (vers 1865), de la villa Vigier (1863), de la façade sud et de l'agrandissement du Palais Sarde (1869)...

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
    • Auteur : sculpteur signature
      Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée dite PLM

La Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée, est désignée aussi par le sigle PLM pour Paris-Lyon-Méditerranée. C'est la principale compagnies ferroviaires privées françaises entre sa création en 1857 par Paulin Talabot (directeur général de 1862 à 1882) et sa nationalisation en 1938, lors de la création de la SNCF. Ses lignes desservent le Sud-Est de la France, et notamment la Côte d’Azur, la Provence, les Cévennes, et les Alpes. La gare parisienne du PLM était la Gare de Lyon, raccordée à la gare Marseille-Saint-Charles depuis 1855 sur son tracé de base : Paris – Lyon – Marseille.

commanditaire attribution par source

Immeuble de quatre étages carrés sur rez-de-chaussée surélevé. Le bâtiment est de plan rectangulaire avec légère avancée sur les trois travées centrales de la façade principale. Toiture terrasse non accessible. Les façades se caractérisent par une discrète mouluration art déco avec trumeaux étroits recevant des pilastres sans chapiteau. Corniche horizontale avec large débord. Le retrait complanté du bâtiment originel a été réduit en 1934 par l'adjonction d'une extension largement vitrée, recouverte en partie de deux coupoles aplaties rendues translucides par des verres noyées dans le ciment. Les façades ont reçu un ciment coloré ocre clair avec insertion d'éléments nacrés. Les plans du permis de construire présentent notamment une grande salle des fêtes au 1er étage et des bureaux. Escalier tournant à retours avec jour.

ciment en couverture
    4 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé, sous-sol
    • mosaïque
  • Précision représentations

Sculpture en ciment moulé d'après un modèle de Gérard Choain. Y sont représentés des fleurs, grappes de raisins et agaves et listés les loisirs qu'offre la région : carnaval, fêtes, courses, sports d'hiver... Frise en relief de triangles avec rehaut de couleur sous corniche. Discrètes lignes de tesselles de mosaïque alternant bandes rouge foncé et or, marquant le sommet des pilastres sans chapiteau, les consoles de la corniche sommitale et les balustres du balcon dernier étage.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE béton coloré
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE porte ornée
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
    propriété d'une personne privée
  • Nice - La Promenade des Anglais / Carte postale en noir et blanc anonyme, non datée [circa 1900]. Archives communales, Nice : 10 Fi 682.