Immeuble dit Résidence Les Tennis

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 413 cours du Centenaire

La Résidence HLM Les Tennis a été construite en 1961 à l'emplacement d'anciens courts de tennis, en bordure du cours du Centenaire créé au même moment.

• 1961, daté par source

L'immeuble, de plan en L, occupe une position à l'angle du cours du Centenaire et de la rue des frères Picco. La partie arrière de la parcelle est constituée d'un parking accessible par un passage d'entrée sur la rue Picco. L'immeuble s'élève de six étages sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit en terrasse. Il est construit en béton armé enduit et peint en jaune. Le rez-de-chaussée est revêtu de moellons de calcaire blanc équarris.

L'entrée principale, cours du Centenaire, est sous un porche formant portique. Sous le portique du côté rue des frères Picco, se trouvent une autre entrée, le passage d'accès au parking et la conciergerie.

La façade antérieure compte une travée de portes-fenêtres sur balcons, trois travées de fenêtres, trois travées de portes-fenêtres sur balcons filants et trois travées de fenêtres. La façade latérale a trois travées de fenêtres et une travée de portes-fenêtres ouvrant sur de petites loggias. L'angle présente trois travées de balcons en ressaut.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan régulier en L
    • céramique
    • coq
  • Précision représentations

Les colonnes du porche sont revêtues de petits carreaux de céramique verte. Le porche est orné d'une peinture murale représentant un coq chantant au lever du soleil.

Les piliers des balcons sont revêtus de carreaux de céramique verte ou bleue. Les garde-corps des balcons sont en ferronnerie à motifs géométriques.

propriété d'un établissement public

Cet immeuble représentatif de l'architecture de la fin des années 1950 et du début des années 1960 se distingue par le traitement de l'angle formant des volumes en ressaut créant un dynamisme par le jeu des lignes brisées.