Immeuble dit Résidence La Piscine

• Commune Menton
  • Lieu-dit la Madone
  • Adresse 2 avenue Général-de-Gaulle , promenade du Soleil
  • Cadastre 2017 BL 83
    Résidence La Piscine
    jardin d'agrément

La résidence La Piscine a été construite en 1959 par l'architecte niçois Fortuné Palmero. Les deux reliefs décorant le porche sont signés du sculpteur J. Sazan.

• Auteur(s)

La résidence occupe l'extrémité d'un ilot entre l'avenue Général-de-Gaulle et la promenade du Soleil. C'est un volume de plan régulier en U constitué de trois ailes de cinq étages sur rez-de-chaussée surélevé, entourant côté mer un espace vert d'environ 400 m2. L'ensemble est couvert d'un toit terrasse.

Elle est construite en béton armé masqué par un enduit. Les piédroits et les marches de l'entrée côté nord-ouest sont en marbre vert comme l'encadrement de l'entrée côté sud-est.

Les façades sur rue alternent travées régulières de portes-fenêtres ouvrant sur des balcons et de fenêtres rectangulaires horizontales et carrées. L'angle ouest est en arrondi doublé de balcons. Sur le jardin, les élévations latérales sont percées de fenêtres carrées. On retrouve des balcons sur la façade centrale qui est couronnée de pare-soleil en béton. Les deux entrées sont abritées par des auvents en porte-à-faux en béton, en ligne brisée au nord-ouest et cintrés au sud-est.

L'entrée se fait dans un grand vestibule traversant. L'entrée de la conciergerie, dans un coin, est précédée d'un petit vestibule aux parois de verre.

Escalier dans-œuvre. Ascenseur.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan régulier en U
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
  • Précision représentations

Le porche de l'entrée est décoré de deux bas-relief en ciment rapportés représentant l'un, Triton assis sur un trône surmonté d'une voile, l'autre une sirène dans la même posture et se mirant dans une coquille Saint-Jacques.

propriété privée

Cet immeuble construit en 1959 reprend des éléments mis en avant par le Mouvement Moderne : toit terrasse, porte-à-faux, balcons filants, pare-soleil. On peut noter le soin apporté aux espaces communs : usage du marbre pour les entrées, les marches du perron, les murs et le sol du hall d'entrée et le décor sculpté du porche.

Image non consultable