Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeuble dit Palais Mirabeau

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 6 avenue Mirabeau

Une demande de permis de construire est déposée en janvier 1906 par l’architecte Louis Daniel pour le compte d’un certain Crosse, commanditaire.

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement correspondant au sous-sol avec soupiraux est la seule partie en pierre de taille. Les autres étages reçoivent un enduit avec un traitement unifié pour le rez-de-chaussée et le 1er étage (forts bossages alternativement lisses et à la tyrolienne) et un parement avec engravures pour les niveaux supérieurs. Symétrie de la façade antérieure autour de la travée centrale de l’escalier. Modillon à enroulement de feuillage sous la toiture. L’immeuble se caractérise par la qualité de ses ferronneries au niveau des deux premiers niveaux. Les ferronneries des balcons des étages supérieurs (avec dés de calage) sont, à l’inverse, de série. Les ferronneries du mur bahut (réduit, quant à la maçonnerie, à une assise de pierre de taille) présentent enroulement de feuillage autour du portail et de ses piédroits, également métalliques. La porte d’entrée est surmontée d'un important châssis de tympan vitré et ferronnerie ornée (travail notable de feuilles de chêne autour du cartouche portant dénomination de l’immeuble). Une imposante marquise avec noeuds de ruban fait le lien entre la porte et son imposte. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés