Dossier IA06003493 | Réalisé par
Aliotti Jean-Marc
Aliotti Jean-Marc

Architecte du patrimoine. Prestataire extérieur pour l'opération de repérage du patrimoine de la villégiature de Menton en 2013-2014, de Beausoleil (06) et de Roquebrune-Cap Martin (06) en 2016 et 2017, de Nice en 2017.

; ;
Prédal Christophe
Prédal Christophe

immeuble dit palais Magenta ou Le Magenta
Auteur
Aliotti Jean-Marc
Aliotti Jean-Marc

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Nice
  • Lieu-dit Medecin
  • Adresse 2 place Magenta
  • Cadastre 2017 KT 0061
  • Dénominations
    immeuble
  • Appellations
    Le Magenta, palais Magenta
  • Parties constituantes non étudiées
    boutique

L'immeuble a été édifié en 1928. Il est l'oeuvre de Kevork Arsenian et des frères Hovnanian. Une publicité parue dans le numéro 40 de la revue Mediterranea d'avril 1930 les présente comme promoteur et concepteur de l'immeuble. Mais étant apatrides, ils ne peuvent exercer en tant qu'architectes et ce permis est déposé sous le nom de collègues, Georges Delage et Marcel Guilgot.

• Période(s)
    • Principale : 2e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1928, daté par source
  • Auteur(s)
    • Auteur :
      Hovnanian Garabed
      Hovnanian Garabed

Garabed Hovnanian, ingénieur-architecte, arrive à Nice au début des années 1920, il y travaille jusqu’à son départ pour les États-Unis en 1932. Son entreprise de bâtiment Hovnanian (19, avenue du Petit Fabron à Nice) réunit ses deux frères Hrant (ingénieur-architecte) et Barouyr (ingénieur). Les réalisations de Garabed Hovnanian (Le Colisée, Gloria Mansion) s'inscrivent dans un courant Art déco dont il renouvelle les formules.

architecte attribution par source
    • Auteur :
      Arsenian Kevork
      Arsenian Kevork

Architecte et ingénieur, beau-frère des frères Hovnanian architectes. Auteur à Nice du Palais Mary, du Palais Magenta (1929), de l'immeuble Mecatti (1939) et de la villa La Rose à La Turbie (1941).

• Auteur :
      Hovnanian & Cie
      Hovnanian & Cie

Entreprise de maçonnerie active à Nice dans les années 1920. Réunit les trois frères Hovnanian : Garabed (ingénieur-architecte), Barouyr (ingénieur) et Hrant (ingénieur-architecte).

entrepreneur attribution par source

L'immeuble de style art déco s'inscrit dans le paysage urbain de la place Magenta. Il occupe une parcelle d'angle incurvée sur une forme triangulaire. L'immeuble est construit avec une hauteur de rez-de-chaussée très généreuse qui est exploitée par la boutique avec entresol. La très belle porte d'entrée en plein cintre et en ferronnerie ajourée le met en valeur. Quatre étages sont superposés selon une alternance entre travée courante et travée sur excroissance s'achevant en couronnement par des formes qui découpent la ligne de ciel. Le rythme vertical est affirmé bien que les percements adoptent des proportions proches du carré, néanmoins atténué par la juxtaposition de petites baies à linteau droit ou en plein cintre. Des balcons hémicirculaires habillent les travées courantes des deux premiers étages tandis qu'une accentuation maçonnée s'empare du dernier niveau. Dans tous les cas, l'accent est porté par le caractère atypique des ferronneries des garde-corps. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre.

• Toits
    béton en couverture