Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

• Lieu-dit Medecin
  • Adresse 2 place Magenta
    Le Magenta, palais Magenta
    boutique

L'immeuble a été terminé en 1929 (date sur le piédroit gauche de l'entrée). Il est l'oeuvre de Kevork Arsenian et des frères Hovnanian (Garabed et Hrant, signature sur le piédroit). Une publicité parue dans le numéro 40 de la revue Mediterranea d'avril 1930 les présente comme promoteurs et concepteurs de l'immeuble. Le cahier des charges de la copropriété les mentionne aussi comme constructeurs et propriétaires de la quasi-totalité de l'immeuble (excepté pour le rez-de-chaussée et entresol). Le nom de Marcel Guilgot est inscrit sur le piédroit de l'entrée, en tant qu'architecte. Mais il est permis de douter qu'il en soit le seul auteur. En effet Kevork Arsenian et Garabed Hovnanian étant apatrides, ils ne peuvent exercer en tant qu'architectes et leurs permis de construire sont souvent déposés sous le nom des architectes Georges Delage ou Marcel Guilgot.

A part un appartement par étage plus vaste, les lots sont constitués de petites surfaces (avec alcôves constituant l'espace-nuit), caractéristiques de l'immeuble de "pied-à-terre", courant durant cette décennie à Nice.

• 1929, daté par source, porte la date
      Hovnanian Garabed
      Hovnanian Garabed

Garabed Hovnanian, ingénieur-architecte, arrive à Nice au début des années 1920, il y travaille jusqu’à son départ pour les États-Unis en 1932. Son entreprise de bâtiment Hovnanian (19, avenue du Petit Fabron à Nice) réunit ses deux frères Hrant (ingénieur-architecte) et Barouyr (ingénieur). Les réalisations de Garabed Hovnanian (Le Colisée, Gloria Mansion) s'inscrivent dans un courant Art déco dont il renouvelle les formules.

architecte (incertitude), attribution par source
      Arsenian Kevork
      Arsenian Kevork

Architecte et ingénieur, beau-frère des frères Hovnanian architectes. Auteur à Nice du Palais Mary, du Palais Magenta (1929), de l'immeuble Mecatti (1939) et de la villa La Rose à La Turbie (1941).

Hovnanian & Cie
      Hovnanian & Cie

Entreprise de maçonnerie active à Nice dans les années 1920. Réunit les trois frères Hovnanian : Garabed (ingénieur-architecte), Barouyr (ingénieur) et Hrant (ingénieur-architecte).

entrepreneur attribution par source, signature
      Guilgot Marcel-Victor

Architecte. Il s'installe à Nice en 1924 où il collabore avec les architectes Charles et Marcel Dalmas jusqu'en 1938, puis il exerce seul. Actif dans les Alpes Maritimes de 1929 à 1978.

architecte (incertitude), signature

L'immeuble de style art déco s'inscrit dans le paysage urbain de la place Magenta. Il occupe une parcelle d'angle incurvée sur une forme triangulaire. L'immeuble est construit avec une hauteur de rez-de-chaussée très généreuse qui est exploitée par la boutique avec entresol. La très belle porte d'entrée en plein cintre et en ferronnerie ajourée le met en valeur. Quatre étages sont superposés selon une alternance entre travée courante et travée sur excroissance s'achevant en couronnement par des formes qui découpent la ligne de ciel. Le rythme vertical est affirmé bien que les percements adoptent des proportions proches du carré, néanmoins atténué par la juxtaposition de petites baies à linteau droit ou en plein cintre. Des balcons hémicirculaires habillent les travées courantes des deux premiers étages tandis qu'une accentuation maçonnée s'empare du dernier niveau. Dans tous les cas, l'accent est porté par le caractère atypique des ferronneries des garde-corps. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre.

béton en couverture
    entresol, 5 étages carrés
  • Précision représentations

Décor art déco notamment présent sur les ferronneries de porte d'entrée et de garde-corps de balconnets, selon des représentations stylisées de formes géométrique et naturaliste (symbole du palmier). Quelques rangées de sculptures discrètes agrémentent des saillies d'appuis de baie, lignes de balcon et sous-faces.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES