Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Dubouchage

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 15 boulevard Dubouchage

Immeuble de rapport construit pour son propre compte par l'architecte Jules Sioly en 1898. Il obtient la médaille vermeil au concours municipal d'architecture de 1903 pour sa façon de traiter l'angle. Lors de la demande du permis de construire, l'architecte demande l'autorisation pour "placer sur la rotonde d'angle un dôme décoratif comme ceux du Château Dubouchage" (immeuble voisin au 21 boulevard Dubouchage). Le bâtiment a été surélevé de deux niveaux dans les années 1960, perdant du même coup son dôme.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
      Sioly Jules
      Sioly Jules

Architecte niçois pour la période Belle Époque. Parmi ses réalisations : La Villa Césarie (1899); le Palais Beaulieu (1897); L'hôtel Alhambra (1901); le Palais Dubouchage (1903); le Palais Lamartine (1904); la Villa Val Fleuri (1905). Son cabinet était 6, avenue de la Gare, Nice.

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Immeuble d'angle de style éclectique ayant fait l'objet d'une surélévation de deux niveaux durant les Trente Glorieuses (étages des balcons filants très saillants) et présentant sur le boulevard une petite bande de terrain dédiée à une cour-jardin. Il était à l'origine élevé de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. Les façades enduites sont ordonnancées avec un rythme vertical affirmé par les modénatures et la proportion des baies, bien que le rez-de-chaussée, séparé par un long balcon filant à balustrade, soit orienté à l'horizontal comme le montrent les bossages. Toutes les baies débouchent sur des balcons, tantôt isolés, tantôt filants et adoptent soit des linteaux droits soit des linteaux à arc segmentaire. La rotonde d'angle est puissamment marquée par le décor stuqué qui entraînait le regard vers le dôme, disparu. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre. Ascenseur (date d'installation inconnue).

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
  • Précision représentations

Présence d'un décor éclectique dense en complément de la modénature sur l'ensemble des façades originelles (hors surélévation postérieure). Le rez-de-chaussée est caractérisé par un aspect de bossage rustique, des consoles proéminentes portant le balcon à balustrade, des agrafes moulurées avec volute à la place des clefs d'arc des baies, un fronton curviligne percé d'un oculus au-dessus de la porte d'entrée. Les étages carrés sont marqués par des pilastres saillants sur chaque trumeau et sommés d'une console reprenant le balcon à l'aide de quelques modillons. Sur l'angle, le pilastre se transforme en colonne galbée et cannelée. La travée type de l'étage carré est la superposition de trois baies aux dispositions riches et variées (linteau droit décoré d'une frise, d'un fronton curviligne avec médaillon central et consoles d'appui, colonnettes au droit des piédroits, écoinçons et clef à cartouche). La baie intermédiaire est équipée d'une ferronnerie de garde-corps galbée. L'étage de couronnement à balustrade est décoré de frise florale en linteau et de pilastre saillant en trumeau avec guirlande courte. Sur l'ensemble du décor, des éléments d'accompagnement et de transition sont présents (mouluration, formes géométriques...).

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION tete d'ilot