Immeuble dit Les Ixias

• Adresse 17 rue Villarey
  • Cadastre 2017 AY 14

L'immeuble Les Ixias apparait sur l'Annuaire commercial des Alpes-Maritimes en 1910.

• 1910, daté par source

L'immeuble est situé à un angle de rue. Il est constitué de deux corps de bâtiment formant un plan en L aux deux côtés égaux. L'angle sur rue est à pan coupé. Sur l'arrière, l'angle rentrant est occupé par une petite cour.

Les matériaux du gros œuvre sont masqués par un enduit qui joue sur des différences de texture et de couleur, enduit lisse et rose servant de cadre à des tables à l'enduit rugueux et blanc. Les toits à longs pans, à croupes sont en tuiles plates mécaniques.

Le bâtiment compte deux étages carrés au-dessus du rez-de-chaussée et d'un sous-sol.

La façade sur la rue Villarey est ordonnancée, axée sur la travée centrale où la porte est surmontée d'un balcon d'honneur. Les baies ouvrent sur des balcons ou des balconnets. L'élévation sur la rue Magenta est à travées régulières. Il n'y a pas de balcons de ce côté. Sur le pan coupé, les baies du deuxième niveau sont en oriel couvert d'un balcon à balustrade. Toutes les élévations sont couronnées d'une corniche.

Escalier dans œuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • cartouche, volute, guirlande, fruit, ruban, chute, mufle de lion
  • Précision représentations

La porte est surmontée d'un cartouche à volutes d'où s'échappent des guirlandes de fruits attachées à des rubans et retombant en chutes. Les consoles soutenant le balcon sont ornées de mufles de lions faisant office de gargouilles pour évacuer l'eau du balcon.

Toutes les fenêtres du deuxième niveau sont surmontées d'un linteau peint de gerbes de fleurs.