Immeuble dit Les Girelles

• Adresse 9 Porte de France

L'immeuble Les Girelles a été construit en 1955 par l'architecte Fortuné Palmero.

Palmero Fortuné (F.P.)

Architecte niçois auteur de très nombreux immeubles à Nice entre 1955 et 1979. A Menton, il a réalisé l'immeuble Les Girelles (1955), la résidence La Piscine (1959) et la résidence Fontana-Rosa (1978). Il est aussi l'auteur de la villa Clair Matin, à Cap-d'Ail (1958).

Il travaille dans l'esprit du Mouvement Moderne.

architecte attribution par source

L'immeuble est construit sur la promenade de bord de mer à la sortie orientale de la ville. C'est un bloc régulier de plan rectangulaire mitoyen d'autres immeubles. Il s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée couverts d'un toit terrasse. Il présente une succession régulière de grandes baies vitrées rectangulaires horizontales, ouvrant alternativement sur des balconnets ou des balcons abrités par des pare-soleil horizontaux.

Il compte 16 appartements accessibles par deux entrées différentes.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    propriété privée

Immeuble caractéristique par son style de l'architecture des années 1940-1950 influencée par le Mouvement moderne.