immeuble dit Les Flots Bleus

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse 11 promenade des Marinières

L'immeuble est construit vers 1970 par un architecte inconnu.

L'édifice a un plan régulier en L constitué de deux corps de bâtiments rectangulaires, mitoyens. Il est composé d'un immeuble barre de 5 étages carrés et d'un immeuble tour de 10 étages carrés. Le rez-de-chaussée des deux immeubles est unifié par un portique dans-oeuvre formé de piliers carrés, en béton, qui précède des commerces, des locaux de services et les entrées. Ces dernières sont situées sous des porches dans-oeuvre individualisés par un parement en pierre. La façade est de l'immeuble barre est ordonnancée ; elle a dix travées organisées de la façon suivante: six travées de fenêtres rectangulaires qui alternent deux à deux avec quatre travées de loggias agrémentées de balcons bordés de garde-corps métalliques. La façade est de l'immeuble tour a des travées régulières, elle a cinq travées organisées de la façon suivante: une travée de fenêtres rectangulaires isolée du côté sud et quatre travées délimitées par un cadre de couleur rouge formé par un alignement de poteaux situés aux extrémités des balcons et par une arcature constituée d'arcs surbaissés qui couronnent les travées. Cet ensemble, symétrique, formé par ces quatre travées, est constitué de deux travées de fenêtres rectangulaires, au centre, encadrées par deux travées de loggias. Les baies de cet ensemble ouvrent sur un balcon filant rythmé de poteaux en ciments peints en ocre rouge. Toutes les fenêtres sont équipées de volets roulants. Les toits-terrasses des deux immeubles sont surmontés d'un étage en surcroît, dissimulé derrière une pergola (immeuble barre) et une arcature (immeuble tour), en béton, peintes de couleur ocre rouge, qui abrite les machines des ascenseurs. La composition de la façade ouest et la distribution intérieure des appartements ne sont pas connues.

ciment en couverture
    10 étages carrés, étage en surcroît