immeuble dit Les Floralies

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 26 boulevard Edouard-VII

L'immeuble est construit en bordure du square Marinoni vers 1930 par un architecte dont le nom reste inconnu. Un second immeuble, construit au sud de la parcelle, ultérieurement et dans un style différent, n'a pas été étudié.

L'immeuble de plan rectangulaire est constitué par deux ailes rectangulaires disposées dans le prolongement, l'une à l'ouest de trois étages et l'autre, à l'est, de quatre étages. Ces deux ailes sont reliées, du côté sud, par un volume demi-hors-oeuvre, semi-circulaire, qui abrite la cage d'escalier. L'édifice est couvert par des terrasses reliées entre elles par une échelle métallique qui participe au décor. Les façades ont quatorze travées régulières de fenêtres et sont crépies à la tyrolienne. La façade nord, asymétrique, est rythmée par une alternance de fenêtres rectangulaires et en plein cintre. La porte d'entrée principale, située dans l'axe de la façade nord, au premier étage, est encadrée par deux tours demi-hors-oeuvre, d'un étage, couvertes par une terrasse bordée d'une génoise. Ces deux tours sont reliées par un balcon, bordé d'un parapet échancré sur lequel est inscrit le nom de l'immeuble. Ce balcon situé au dessus de la porte d'entrée est surmonté d'une pergola en bois soutenue par deux paires de colonnes en ciment. Un appartement situé dans l'aile ouest, au premier étage, possède une entrée privée desservie par un escalier extérieur en équerre. La façade sud, régulière, est agrémentée de balcons. Le vestibule abrite une loge de concierge. La distribution intérieure n'est pas connue.

• crépi moucheté
    ciment en couverture
    • escalier demi-hors-oeuvre
    • ascenseur
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • fruit
  • Précision représentations

Le parapet du balcon situé au-dessus de la porte ainsi que les murs du vestibule sont ornés de branches de citronniers en reliefs, peints.

Le décor en relief sur les murs du vestibule est remarquable.