Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Les Anémones

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 30 rue Paul-Déroulède , rue Alphonse-Karr
    Les Anémones
    boutique

La signature de l'architecte Honoré Aubert est visible sur l'un des piédroits de la porte d'entrée. La date d'achèvement de l'immeuble n'est pas portée mais il constitue le lot 8 du lotissement Ardoin-Desigaud dont les parcelles ont rapidement vu s'élever des constructions à compter de 1935.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte signature

Immeuble placard construit sur une parcelle en triangle, d'une superficie de 84 m2, et constituant un angle à pan coupé. La structure est vraisemblablement en béton armé, peint présentant une élévation continue basée sur l'alternance de travées courantes et de bow-window. Au sud, au-dessus de l'entrée, la façade exprime l'escalier éclairé par une série de baies suivant le profil de la montée (baies rampantes). L'angle ouest est fortement marqué par des balcons triangulaires portés par un poteau relié à une poutre transversale. Les rythmes de la façade sont ainsi très variés, oscillant entre des niveaux bien modelés, des joints creux, des appuis, les balcons, puis des structures verticales de poteau, de bow-window et des percements typés très élancés. À noter les garde-corps en fer plat et la présence d'une terrasse à l'angle sud-est et de deux poteaux circulaires portant une pergola. Toiture terrasse non accessible. Le ravalement de 2020 a permis à l'immeuble de retrouver une belle bichromie, un enduit ocre-rose surmontant l'étage du rez-de-chaussée en béton coloré vert bronze avec inclusions argentées. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    béton en couverture