Immeuble dit Le Palais des Sirènes

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 44 avenue Charles-de-Gaulle , 5 avenue Jean-Jaurès
    Le Palais des Sirènes

Le Palais des Sirènes est un immeuble de rapport construit en 1929 par l'architecte Henri Bret associé à l'architecte Henri Draperi, pour monsieur Metz. Il est réalisé par l'entrepreneur de maçonnerie Marius Guigonnet. Henri Bret aura son agence maximoise au Palais des Sirènes après sa construction.

• Secondaire
  • Auteur(s)

Le Palais des Sirènes est construit à l'angle de deux rues structurantes de la nouvelle station balnéaire en cours de constitution : l'avenue de la Gare (actuellement Jean-Jaurès) qui reliait la gare à la plage et au casino, et le boulevard du Littoral (actuellement avenue Charles-de-Gaulle) qui était la promenade de bord de mer.

Les matériaux du gros-œuvre (béton armé ?) sont masqués par l'enduit. Le toit terrasse (non accessible) est vraisemblablement en béton. L'immeuble s'élève de trois étages au-dessus du rez-de-chaussée. Il est en fait constitué de deux ailes indépendantes accessibles par deux entrées et deux escaliers tournant à retours autour d'un étroit jour.

La caractéristique majeure de cet immeuble est le traitement spectaculaire des façades qui joue sur des trompe-l’œil. Les côtés de la parcelle forment un angle légèrement évasé ce qui tend à unifier les différentes élévations ordonnancées à partir de l'axe fort de la travée centrale sur l'angle. L'angle joue aussi sur une illusion d'optique. Unifié par le fronton qui le surmonte, il nous laisse croire que les fenêtres jumelées qui encadrent la travée centrale saillante font elles-mêmes partie du pan coupé, alors qu'elles sont sur le même plan que les façades latérales. Cet artifice permet de monumentaliser l'angle qui sans cela serait assez étriqué, la monumentalité étant par ailleurs renforcée par le grand fronton percé d'une baie libre où le ciel est intégré à l'architecture.

Les deux façades latérales reprennent l'idée de la travée centrale accentuée avec des variantes.

béton en couverture (incertitude)
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • sirène, poisson, algue symbole de la nature,
  • Précision représentations

Le fronton présente un décor de ciment modelé en bas relief à motifs maritimes. Quatre sirènes sont situées de part et d'autre de la baie elle-même entourée d'une guirlande d'algues et de coraux où se mêlent de petites crêtes de vagues et des poissons. Le sommet de l'arc est couronné d'une méduse.

Z Immeubles Maxime

• Titre courant immeuble dit Le Palais des Sirènes