Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Le Nice

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 41 avenue des Baumettes , 43 avenue des Baumettes
    Le Nice
    garage

La demande de permis de construire est déposée en décembre 1958 et est acceptée en août 1959. L'architecte de l'immeuble est Joseph Thibaut. Le bâtiment est décoré de compositions en mosaïque d'Ivanna Lemaître.

Thibaut Joseph
      Thibaut Joseph

Architecte niçois, 2e moitié du 20e siècle.

architecte signature
      Lemaître Ivanna
      Lemaître Ivanna

Ivanna Lemaître est une jeune aristocrate russe qui s'exile à Paris au moment de la révolution bolchévique de 1917. Elle travaille et étudie dans un atelier de Montmartre, rue de la Grande Chaumière. Aux côtés de son mari André-Hubert Lemaître, peintre fresquiste, elle réalise des commandes parisiennes : les fresques de l'église de Meudon (1927), les fresques du salon du maréchal Lyautey à l'Exposition Coloniale de 1931, Palais de la Porte Dorée. Elle reçoit le 1er prix de la ville de Paris en 1938. Elle est aussi auteure des fresques de l'école des arts et métiers. Pendant l'Occupation, Ivanna part pour la Côte d'Azur et s'y installe. Il semble qu'elle se sépare de son mari dont elle a eu deux fils : Odon Jérôme et Jean (Henri ?). Elle, qui durant les années parisiennes, a réalisé les portraits d'illustres amis tels que Jean Cocteau, André Gide, François Mauriac ou Serge Lifar, plante désormais son chevalet le long de la mer, de Cannes à Monaco. Elle réalisera de nombreux panneaux décoratifs en mosaïque, des encres, des aquarelles et des huiles aux thèmes variés : villages et chapelles de l'arrière-pays, vues de la Méditerranée, sujets mythologiques. Ivanna Lemaître meurt en 1973 et repose au cimetière russe de Nice.

mosaïste signature

Le grand volume est construit en béton armé sur un plan rectangulaire orienté est-ouest, bien que quatre façades soient traitées et bénéficient de toutes les directions. En retrait de l'alignement derrière une clôture mixte, de larges espaces périmétriques à caractère minéral permettent la circulation piétonne et automobile. Différentes essences d'arbres sont également présentes (sapin, pin, olivier entre autres) et permettent d'abriter du soleil. L'ensemble est édifié sur six niveaux dont le dernier reste en retrait et la terrasse accessible devient un véritable solarium aménagé avec piscine. Etage de soubassement sur l'arrière avec garages. La façade est construite avec des murs porteurs et des balcons très saillants qui permettent à des stores colorés de se déplier pour compléter l'effet vivant des couleurs et de l'animation. C'est ainsi que les rythmes demeurent résolument horizontaux, et richement présentés sur un registre mélangeant la ligne, la surface, la répétition. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

• béton armé enduit
    • béton armé carrelage mural
    béton en couverture
    5 étages carrés, étage de soubassement
    • mosaïque
    • armoiries
  • Précision représentations

Le style fonctionnaliste prend des apparences modernistes dans la façon d'utiliser le décor comme artifice indissociable de l'architecture. Le décor de mosaïque au-dessus de l'entrée est réalisé par l'artiste Ivanna Lemaître et représente une composition abstraite autour d'un rapace rouge et noir à ailes déployées (armoiries de la ville). L'ensemble est multicolore et très vivant. D'autres surfaces remplies de mosaïques noires recouvrent quelques surfaces de faces des balcons. Les loggias reçoivent, quant à elles, un fond de mosaïques bleues se poursuivant et s'amplifiant sur les façades latérales. Des éléments des garde-corps recevant des couleurs vives complètent le dispositif décoratif. À noter que le hall d'entrée profite d'un décor de pierre marbrée collée sur les murs et au sol avec deux tonalités contrastées.

• 03-CARACTERE contemporain
  • 04-TENDANCES