Immeuble dit Le Mauritania, actuellement Le Palais du Soleil

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 2, 4 rue de Verdun , 15 place Louis-Blanc
    Le Mauritania, Le Palais du Soleil

Le Mauritania est présenté avant sa construction comme le "futur plus grand immeuble de Sainte-Maxime". Il le demeurera jusqu'à la construction du Palais de la Mer en 1964.

Le dossier de demande d'autorisation à construire pour l'immeuble Le Mauritania a été déposé en novembre 1932 par la Société Littoral Atlantique Méditerranée et Extensions dont le siège social était à Paris (administrateur délégué : J.-B. Brocherioux). Les plans sont de l'architecte André Barbier-Bouvet.

Il est dit que l'immeuble propose à la vente des appartements pour les "étrangers", c'est-à-dire pour les villégiateurs.

Barbier-Bouvet André

André Barbier-Bouvet est né à Versailles en 1892. Il fait des études d'architecture à l' Ecole des Beaux-Arts de Paris dont il est diplômé en 1913. En 1918, il est choisi par le gouvernement français pour faire les plans et construire la nouvelle ville de Meknès au Maroc. Il réside à Meknès jusqu'à la fin de l'opération en 1925. En vacances chez des amis à Sainte-Maxime (83), il décide de s'y installer et ouvre un bureau d'étude en 1926. Grâce à ses nombreuses relations dans le milieu des grands industriels, il y construit de très grandes demeures, mais aussi de nombreuses résidences secondaires plus modestes. Il travaille également pour la ville. Il décède à Sainte-Maxime en 1958.

architecte attribution par source

Le Mauritania a été construit dans le nouveau quartier en cours de réalisation à l'arrière de la plage. De plan approximativement en V, il occupe l'une des pointes d'un îlot triangulaire. Il donne sur la place Louis-Blanc, articulation entre la vieille ville et le nouveau quartier.

Les matériaux et leur mise en œuvre sont masqués sous l'enduit. Le toit-terrasse est vraisemblablement en béton.

Avec ses 6 étages (il en a à présent un de plus sur le toit-terrasse) Le Mauritania est présenté avant sa construction comme le "futur plus grand immeuble de Sainte-Maxime". L'élévation sur la place Louis-Blanc est ordonnancée. Deux travées de balcons faisant retour sur les façades latérales encadrent une travée centrale saillante. Les élévations latérales ont 6 et 4 travées et l'on y retrouve l'animation des balcons et des travées saillantes.

Chaque aile est indépendante et desservie par un escalier dans-œuvre tournant à retours autour d'un jour occupé par un ascenseur. Le rez-de-chaussée abrite trois boutiques, les étages, 30 appartements à raison de 5 par étage, de 5 types différents. On a des studios de 40 mètres carrés, des studios de 65 mètres carrés et des Type 2 de 45 ou 75 mètres carrés. Toutes les chambres et les living-rooms donnent sur l'avant, les cuisines et les salles de bains, sur l'arrière (puits de jour). Les plus grands appartements ouvrent sur les trois côtés sur rue. L'immeuble est équipé de "toboggans" à ordures et du chauffage central.

béton en couverture
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère moderne