immeuble dit Le Colisée
Œuvre repérée

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 10 rue Verdi , 7 rue Auber
    le colisée
    boutique

Immeuble édifié en 1930 par les architectes Garabed Hovnanian et Kevork Arsenian. L'immeuble fait l'objet d'une publicité émanant de l'entreprise de construction Hovnanian dans le numéro 40 d'avril 1930 de la revue Mediterranea. On en vante la modernité des réfrigérateurs en cuisine et de l'incinération des poubelles dans un four Seco.

Hovnanian Garabed
      Hovnanian Garabed

Garabed Hovnanian, ingénieur-architecte, arrive à Nice au début des années 1920, il y travaille jusqu’à son départ pour les États-Unis en 1932. Son entreprise de bâtiment Hovnanian (19, avenue du Petit Fabron à Nice) réunit ses deux frères Hrant (ingénieur-architecte) et Barouyr (ingénieur). Les réalisations de Garabed Hovnanian (Le Colisée, Gloria Mansion) s'inscrivent dans un courant Art déco dont il renouvelle les formules.

Hovnanian & Cie
      Hovnanian & Cie

Entreprise de maçonnerie active à Nice dans les années 1920. Réunit les trois frères Hovnanian : Garabed (ingénieur-architecte), Barouyr (ingénieur) et Hrant (ingénieur-architecte).

entrepreneur attribution par source
      Arsenian Kevork
      Arsenian Kevork

Architecte et ingénieur, beau-frère des frères Hovnanian architectes. Auteur à Nice du Palais Mary, du Palais Magenta (1929), de l'immeuble Mecatti (1939) et de la villa La Rose à La Turbie (1941).

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique

Immeuble de sept niveaux en position d'angle avec dernier niveau en léger retrait. Afin de bâtir au maximum sur la parcelle, les architectes ont choisi un plan massé avec une petite cour ouverte sur chacune des deux rues. Les façades postérieures présentent des redents afin de densifier au maximum la parcelle. Construction en béton armé enduit. Toit terrasse non accessible. Sur les façades antérieures et postérieures les ouvertures bénéficient de la totalité de la hauteur du trumeau pour un éclairage optimisé. La décoration en façade se limite à de discrets motifs en allège et aux poutres d'une pergola en béton couronnant les angles des oriels. L'entrée en angle bénéficie d'un traitement de qualité avec marquise aux verres géométriques avec éclairage, plinthe en mosaïque, sol en terrazzo, signalétique au lettrage art déco et animation de deux grandes vitrines de boutiques. L'entrée donne accès à un vestibule constitué d'un espace rectangulaire ouvrant sur la cage d'escalier formant puits de lumière. Remarquable escalier hélicoïdal aux ferronneries en fer plat avec verrière sur le dernier palier éclairant l'ensemble. A sa base, fontaine (actuellement à sec) avec parement de mosaïque et présence d'éclairage pour effet de miroitement. Huisseries des portes art déco. ascenseur.

• béton béton armé enduit
    ciment en couverture