immeuble dit La Grande Bleue

Appellationsla grande bleue
AdresseCommune : Nice
Lieu-dit : Baumettes
Adresse : 93 promenade des, Anglais, 93 bis promenade des
Anglais

La demande de permis de construire date de 1939 avec comme architectes Gaston Messiah et Alfred Promeyrat. L'architecte Lucien Nicolet est également mentionné dans une publication de 1955. L'entrepreneur de maçonnerie est Nicoletti. Le promoteur est Jacques Mecatti. La construction est terminée en décembre 1940. L'immeuble fait l'objet d'une présentation dans le numéro n°16 de décembre 1947 de la revue L'Architecture d'aujourd'hui.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Promeyrat Alfred
Promeyrat Alfred

Architecte à Nice au milieu du 20e siècle, associé à Jean-Pierre Labbé.

architecte attribution par source
Auteur : Messiah Gaston
Messiah Gaston (1885 - 1962)

Architecte niçois, diplômé en 1913 de l’École des Beaux-Arts de Paris. Il collabore dans un premier temps avec son père Aaron, puis poursuit sa carrière seul à partir de 1937, parfois associé à l'architecte toulonnais Pierre Aubour.

Auteur : Nicolet Lucien
Nicolet Lucien

Architecte cannois. Années 1950.

architecte (?), attribution par source
Auteur : Nicoletti
Nicoletti

Entreprise de construction et de travaux publics, domiciliée à Nice.

entrepreneur attribution par source
Personnalité : Mecatti Jacques Just
Mecatti Jacques Just (1887 - )

Né en Tunisie, il arrive à Nice dans les années 1920 où il aurait introduit la notion de copropriété. Son fils jean-Jacques est aussi commanditaire d'immeubles en copropriété.

Immeuble de six étages en béton armé et parement en ciment blanc (société Lafarge). Il offre en façade principale des balcons filants. Ceux-ci sont réalisés en maçonnerie et ferronnerie en fer rond (style paquebot). Des gorges décorent les sous-faces des balcons. Les deux travées centrales ainsi que celles en calage (correspondant aux living-room) sont en retrait afin de ménager un balcon-terrasse plus profond tout en permettant d’animer la façade. La façade postérieure offre aussi le ressaut de certains travées correspondantes aux chambres. Toit-terrasse accessible. La ligne de la corniche sommitale est brisée par des ressauts. La revue L’architecture d’aujourd’hui met l’accent sur le retrait des terrasses au-devant des living-room permettant de bénéficier d'un bel espace extérieur. Elle relève aussi que les cuisines possèdent une arrivée par un palier de service avec monte-charge et vide-ordures. Le plan présenté permet de noter dans les appartements la présence d’offices, de grands vestibules éclairés par des baies donnant sur une courette ainsi que d’une chambre de domestique dans certains appartements. Les deux appartements par palier sont traversants. Chacune des deux entrées possèdent un escalier tournant à retours sans jour, un ascenseur et un monte-charge.

Mursbéton béton armé enduit
Toitciment en couverture